注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

欧洲股神:现在无需逃离股市  

2011-08-18 09:06:35|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海证券报

  面对全球股市的剧烈波动,那些最专业的投资人作何感想?富达国际的明星基金经理安东尼·波顿与我们分享了他的最新观点。在周二发送给本报记者的一篇短文中,波顿认为,世界经济最终出现二次探底不大可能,基本面更佳的新兴市场仍具有投资吸引力。

  管理着一只离岸中国股票基金的波顿认为,只要未来数周市场回暖,他依然坚信这轮牛市会持续下去。当前不是逃离股市的时候,反而应该坚守阵地。

“二次探底”或可避免

  最近几周市场大幅波动,很多市场人士开始谈论全球经济的“二次探底”和发达国家重陷衰退的问题。但在波顿看来,这种情况实际发生不大可能,因为当前的利率很低,且并没有看到太多衰退的前兆。波顿指出,根据他多年来一直运用且屡试不爽的多个衰退预测模型,西方国家重陷衰退的机会很小。

  近期最受市场关注的无非是两个事件,一是美国评级下调,一是欧债危机。波顿认为,标普下调美国债信评级并不值得大惊小怪,因为这只是“美国财政状况恶化的一个正式确认”。波顿表示,评级机构作出评级下调,很多时候是为了确认一些投资者早已知道的事实。“我不认为美国国债的吸引力会有很大转变,甚至我认为美国的前景要好过欧洲。”

  而对于欧元区,曾数十年在欧洲开展投资的波顿认为,欧元这项“实验”是一场金融灾难,而目前似乎看不到有效的方法可解决欧洲的困局。不能排除在未来十年,欧元区各国可能重新回到使用各自的货币。

  新兴市场吸引力骤增

  面对发达经济体的增长放缓,新兴市场也不能独善其身,特别是那些依赖出口的国家。然而,波顿指出,在全球经济普遍放缓的情况下,拥有相对较高增长率的新兴市场吸引力将大大提升。

  “我越来越觉得,世界正以两种步速发展。发达经济体与发展中经济体之间的增长差异,将使新兴市场的投资更具吸引力。”目前常驻香港的波顿说。

  现阶段,波顿建议投资人应继续适量投资于新兴市场。另外,对于那些在全球增长放缓的情况仍能取得稳定增长的公司也很值得投资,比如发达国家的一些优质大型企业,其中有些企业的股息率甚至远高于政府债券收益率。在当前的低息环境下,波顿认为,这些公司极具升值潜力。

  在退休后又复出来到中国管理投资的波顿表示,他仍然看好中国,尽管中国有自身的问题和挑战,但依然是投资的首选。他指出,市场普遍认为中国经济能够实现软着陆,其股市的表现相对而言也应该会改善。

  投资建议:坚守阵地

  “总而言之,我找不到任何惯常的警示讯号表明牛市已经终结。”波顿总结说,“当然,经历过上周的大跌后仍然认为牛市会持续下去,这似乎有点奇怪,甚至是鲁莽,但只要未来数周市场回暖,我仍会坚持这种想法。”

  对于过去一周股市的大幅波动,波顿给出了他的投资建议。

  首先,不要低估市场挫败投资者期望的力量。波顿认为,假如市场真的只重复过去的走势,投资者自然能够准确预测市场的走向。但事实证明,大部分人不能准确预测市场走势。

  其次,要适应更为波动的市场。近年来进行极短期投资的资金显著增加,波顿指出,这些短线资金流加剧了市场的变化,增加了短期的波动性。因此,投资人必须习惯于一个较以往更为波动的市场。

  假如投资人不能承受更大的波动,那么最好还是不要碰股票。但就专业的投资而言,波顿指出,大部分技术分析、市场情绪及估值指标都显示,现在不是逃离股市的时候,反而应该坚守阵地。

  “我相信,若干年后当你回首往事,就会发现上周的市场暴跌原来是开始长期股票投资的绝佳时机之一。 ”波顿写道。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017