注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

比亚迪流血回归A股 新能源资本蜜月结束  

2011-06-27 10:35:46|  分类: 比亚迪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新世纪》-财新网

  “巴菲特是否被套在比亚迪了?”“比亚迪处于汽车低迷期,能保证不破发吗?”在6月20日比亚迪网上路演中,投资者抛出尖锐问题,显示出对比亚迪回归A股的担心。

  六天的询价推介后,比亚迪股份(01211.HK,下称比亚迪)6月19日发布公告,称A股发行价确定为18元。与比亚迪事先预计的21.92亿元募集规模相比,实际募集资金减少了约7亿元。

  在当下新股破发成风的A股市场,比亚迪格外小心翼翼。一方面,采用了比其他新股发行多1倍的询价时间;另一方面,在定价上慎之又慎。据财新《新世纪》了解,主承销商瑞银证券最初给出的询价区间是21.08元至30.81元,路演结束之后,瑞银证券提出的定价建议是22元,“但比亚迪董事长王传福说,要让价,而且不是让1元、2元。”瑞银证券一位人士透露,比亚迪希望通过让利,吸引更多的投资机构参与认购。

  对比亚迪来说,回归A股是一场输不起的战役。2008年、2009年,比亚迪曾两度提起A股发行,均因A股市况疲弱未能成行;而此时,A股市况也并不比彼时景气,但比亚迪不能再等待了。

  融资的急迫性,凸显比亚迪面临的发展困境。2010年,在全行业实现32%销量增长的情况下,比亚迪全年汽车销量同比仅增长16%,销售收入同比增长2.6%,利润同比减少50.4%。王传福在路演中回应,去年汽车业务下降的主要原因,是汽车销售结构变化、加大了销售折让力度以及成本上升。

  过去三年,比亚迪H股股价经历了一波过山车。2008年9月,巴菲特旗下公司以2.3亿美元买入10%的比亚迪股份,一年内比亚迪股价从8港元一路飙升至88港元,继而一路下行,截至2011年6月23日已跌至22.95港元。

  正是公司基本面及业务发展的表现,逐渐冷却了对“股神”的迷信。素以新能源汽车领头羊形象示人的比亚迪,两年来新能源汽车迟迟不见效益,传统汽车业务却连续下滑。而此次A股融资时机的选择,又进一步加重了市场对其财务压力的担忧。

  多位参加比亚迪A股发行路演的基金经理均对财新《新世纪》记者表示,比亚迪困境难解,它迟早要在传统汽车业务和新能源业务之间做出选择。

  保守再保守的IPO

  6月15日,北京金融街威斯汀酒店,上百家投资机构代表参加了比亚迪路演。“人太多了,座位全部坐满,我去的时候只能坐到最后一排了。”一位基金经理告诉财新《新世纪》记者。比亚迪回归A股,确实引来了投资业界的广泛关注。

  一周前,比亚迪发布A股IPO招股书,拟公开发行不超过7900万股,拟募集资金不超过21.92亿元,公司募资资金拟投资于三个项目:年产1.7亿只锂离子电池项目、深圳汽车研发生产基地项目、扩大品种及汽车零部件建设项目。从募集资金投向看,汽车项目占到了总募集资金的82%。

  “新能源概念作为一个故事,比亚迪已经讲完了。”一位基金公司研究主管对财新《新世纪》记者称,路演过程中,新能源仍然是比亚迪乐于宣讲的故事,但这个故事已经不具吸引力了,投资者要看的,是该公司是否有可靠的财务和现金流回报。而比亚迪目前盈利的业务,并非新能源,而是传统汽车。这种看法在参加路演的机构投资者颇具代表性。

  早在2008年底,比亚迪便推出了其第一款电动汽车F3DM,但迄今为止,加上深圳市示范运行的50辆纯电动车E6,以及即将为大运会提供的500部电动车(其中200部电动大巴,300部电动出租车),销售总量不超过千辆。比亚迪副总裁、财务总监吴经胜在网上路演中表示,新能源汽车从今年下半年开始方可为公司带来实质性收益。

  长江证券在近期的一份研究报告中称,即使考虑到政府对电动汽车的补贴,在深圳购买比亚迪F3DM需要五年以上时间才可以收回购买时支付的溢价,考虑到配套问题和消费观念的问题,电动车的吸引力还略显不足。而比较比亚迪F6 车型,对纯电动车E6做类似的测算,则回收时间在十年以上。

  除了成本,安全性也是新能源汽车遭遇的一大瓶颈。4月11日,在杭州城区示范运行的一辆众泰电动出租车发生自燃,根据官方6月8日发布的事故鉴定报告,本次事故是电池成组后不能完全满足车辆使用环境所致。

  根据比亚迪后来发布的公告,最后参与投资的机构投资者为18家,发行价为18元。“18元的发行价格还可以,但在整个汽车市场低迷的情况下,与其把钱放在这里冻结着,不如伺机去二级市场买。”一位参与比亚迪北京路演的基金经理称。

  “询价之后我们给出的建议价是22元,但王总(王传福)主动让价了。”瑞银证券一位人士对财新《新世纪》记者透露,在整体市场不好的情况下,比亚迪董事长王传福希望能吸引更多机构参与。

  另有分析人士称,比亚迪之所以在此次回归A股过程中如此保守,一方面是因为二级市场市况的低迷,另一方面则是近年来业务增长乏力,公司融资需求迫切,令比亚迪难以承受回归A股失败的后果。

  而令投资者疑虑丛生的是,截至2011年6月20日,比亚迪都未公布其一季度财报,对此王传福回应“季度报告是自愿性披露”。有机构投资人猜测称,“比亚迪一季度业绩可能不太好,公司或许担心公布季报会影响回归A股的募资计划。”

  比亚迪困境

  多位基金经理均对财新《新世纪》记者表示,对比亚迪汽车业务的判断,是他们投资决策的关键所在。从数据看,近两年汽车业务占比亚迪销售收入的半壁江山。2010年,汽车业务尽管有所下降,但也占到了全部收入的46%。

  按照王传福2008年底确定的三大战略,汽车业务和新能源业务是比亚迪除IT业务外的两大业务。新能源业务则是在动力电池研发基础上,以电动汽车、太阳能电池和储能电站为代表。按照目前比亚迪的销售收入和利润情况,贡献利润的是IT和传统汽车业务,新能源业务尚未贡献利润。

  但是,在对冲基金从事投资业务的分析人士贝乐斯(Barrons)认为,任何企业要成功,必须战略清晰,集中资源投在战略重点上。梳理比亚迪最近几年的投资,传统汽车和新能源领域两处都在着力,“但这两者之间如何做战略选择,是比亚迪绕不过去的坎。”贝乐斯称。

  另一位长期研究比亚迪的人士则对财新《新世纪》记者分析称,比亚迪目前最大的问题,是它的传统汽车业务面临发展瓶颈,而新能源汽车短期内又难以取得进展,但在传统汽车和新能源之间做出二选一是很难的。

  他认为,中国消费者在经历了近十年的汽车市场爆发式增长之后,更加注重汽车产品品质和品牌,这正是包括比亚迪在内的本土汽车公司的软肋。“小毛病多”成了绝大多数消费者对于本土汽车产品的印象。“即使大量资金投在传统汽车上,比亚迪想要短期内提升品牌也是不可能的。”

  “受制于技术和市场的双重掣肘,比亚迪正在经历一个低潮期,这可能要持续几年时间。”上述分析人士认为。

  在几家本土车商中,比亚迪的销量下滑最为迅猛。据汽车工业协会统计,2011年前五个月,比亚迪销量为19.99万辆,同比下降21%。而奇瑞销量为27万辆,同比增长1.9%;吉利汽车(00175.HK)销量为18.4万辆,同比增长10.5%。整个中国汽车市场1到5月销售791.62万辆,同比增长4.06%。

  比亚迪在传统和新能源两大业务领域都拉开了战线。过去两年,比亚迪完成了对湖南美的客车厂的收购,并在湖南建设40万辆新能源客车基地,投资额至少在20亿元以上。比亚迪西安二厂项目,则是产能40万辆左右的传统汽车及零部件,投资额在50亿元以上。新能源方面,比亚迪计划在2009年-2015年间,对陕西储能电站总投资225亿元。单纯依靠公司利润,显然不足以支撑上述投资。2010年,比亚迪净利润由上年的37.9亿元减少至25.2亿元,降幅33%。

  比亚迪副总裁吴经胜在网上路演时表示,截至2010年12月31日,公司需偿还的贷款是130多亿元,经营活动产生的现金流量净额为31.4亿元,同比下滑了74%,资产负债率升至59.92%。多位接受财新《新世纪》记者采访的基金经理均认为,比亚迪之所以选择在此时上市,除了上市程序使然,公司对于资金的渴求是主要原因。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017