注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

乡村基做“减法”:菜单中再无西餐  

2011-05-11 23:16:25|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每日经济新闻 原文链接 作者:胡沛 

每经记者 胡沛 发自成都

你做加法,我就做减法。面对洋快餐肯德基做“加法”叫卖米饭,昨日(4月20日),在西南地区稳扎稳打15年的中式快餐乡村基决定做“减法”,将西餐剔除出菜单而专注米饭快餐。

乡村基避洋快餐另辟蹊径

昨日,乡村基(重庆)投资有限公司宣布调整品牌战略,从5月起,在全国范围内141家直营连锁店全部删减炸鸡翅和薯条,专注做好米饭快餐,力争5年在全国达到500家门店。

继推出豆浆、油条等中式产品后,今年2月,洋快餐巨头肯德基率先发力,在全国范围“叫卖”米饭,推出“培根蘑菇鸡肉饭”和“巧手麻婆鸡肉饭”两款米饭产品。

面对洋快餐来势汹汹的本土化势头,昨日,乡村基董事长李红坦言“我们不怕肯德基做中餐,因为我们已经领先他们15年了”。并表示,把饭做得好吃是乡村基的优势,洋快餐参与进来正好说明市场巨大。而此次将炸鸡翅和薯条等西餐剔除出乡村基菜单,也是为了更好地寻求差异化发展。

对于通胀环境下物价上涨对企业的影响,李红表示,通胀使得行业受到一定程度影响,乡村基主要是做好内部的成本管理,短期内暂时不会调价。

乡村基去年9月在美国成功上市后,成为首家在国外上市的中式快餐企业,并借助资本市场成功在全国各地快速扩张。不过,去年12月,其传出上海豫园店关门的消息,今年3月武汉唯一一家分店江汉路店也悄然关门。业内人士纷纷猜测,一是由于真功夫等快餐品牌的竞争,利润不高,二是乡村基主打川式菜肴,口味在当地出现水土不服。

对此,李红表示,武汉和上海出现关店现象是选址出现了一些问题,不过现在已经在武汉开了新店,她表示,乡村基第一步是聚焦西南市场,之后将在全国覆盖。

供应链成中式快餐成功关键

据中国烹饪协会快餐专业委员会专家组成员蔡帷迁介绍,餐饮行业以前是酒楼、火锅、快餐三分天下,现在快餐已占到营业额总额40%以上,逐渐向半壁江山发展。“2010年,中国人年均在外就餐消费金额为1158元,但美国、日本年均人消费额在2000美元以上。”因此他认为,快餐行业发展潜力巨大。

不过,当前快餐业同质化非常严重,中国餐饮连锁市场的竞争早已白热化。在乡村基喊出5年达到500家门店口号之前,麦当劳、肯德基等全球知名洋快餐不断跑马圈地,而中式快餐真功夫3年内门店目标则高达800~1000家。业内人士分析,快餐巨头纷纷寻求差异化竞争,此次乡村基调整战略专注米饭,剔除西餐也是迎合细分市场的局面,如专注面食的味千拉面、大娘水饺、狗不理,专注早餐的永和大王等品牌。

“过快的扩张造成快餐业单店盈利能力下降,同时给企业形成租金、人才补给、服务质量等方面的巨大压力。”一位快餐领域资深业内人士表示,标准化问题一直以来都是中式快餐连锁发展的最大障碍,乡村基单店成本在100万元以上,在全国化战略下,乡村基如何在川菜口味基础上迎合当地消费者的口味,清晰定位并提高单店收益是其能否在全国成功扩张的关键。

凌雁管理咨询首席咨询师林岳则认为,在供应链环节、后台保障上,真功夫、乡村基等中式快餐连锁与洋快餐之间还有一定的差距。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017