注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

宝洁  

2011-04-07 20:28:29|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝洁公司4月5日在其全球官方网站公布名《品客薯片并入至戴蒙德食品公司》公告,公告称:“我公司已与戴蒙德食品公司签署协议,将品客薯片业务出售给戴蒙德食品公司,交易总额为23.5亿美元,彻底退出食品行业。近年来,宝洁相继出售了旗下的各种食品业务,包括Folgers咖啡、Jif花生酱、科瑞起(Crisco)酥油和SunnyDelight饮料等品牌。

中投顾问食品行业研究员周思然认为:“出售食品业务的影响不大,宝洁的核心业务是家庭日化用品和美容产品,其销售额增长速度较快、利润率也高,对销售额和利润率贡献较大,并且食品业务的年销售额增长率小于整体年销售额增长目标。因此,出售食品业务不仅可以降低公司的成本,还可以集中精力发展家庭日化用品和美容产品业务,从而提升公司的利润水平和综合竞争能力。”

宝洁公司的这一交易预示着其综合竞争力将进一步加强,或引发家庭日化用品和美容产品领域竞争的进一步加剧。预计未来在家庭日化用品和美容产品领域,联合利华等企业的竞争压力将会加大。

宝洁在华的第十家工厂宝洁太仓厂日前正式破土动工,该厂将成为截至目前宝洁在华和亚洲地区最大的生产基地之一,预计于2012年下半年建成并投入使用。全部建成后其产品将涵盖多个品类,并建成一体化物流分销中心。
        此前,宝洁在广州黄埔及天津西青有两个跨品类的工厂,且宝洁总部及分销中心都设在广州,研发中心设在北京。整个长三角此前均属宝洁的“无人区”。宝洁此次太仓建厂,除兑现了2010年8月宝洁公司董事长、总裁兼首席执行官麦瑞博要在华投资10亿美金的承诺,更重要的是,宝洁在对于其竞争对手联合利华有重要战略位置的三角地区落下一颗重子。
        2010年宝洁公司董事长、总裁兼首席执行官麦瑞博,在北京宝洁技术有限公司新址开幕仪式上表示,未来五年宝洁公司将在中国投资至少10亿美元。这一大手笔占到了宝洁此前在华总投资的三分之二。在外界纷纷猜测宝洁的10亿美金在五年中该如何分配时,宝洁已在一年之内花掉了近一半的资金。2010年8月在北京顺义落户的创新中心,投资达8000万美元;广州建成的分销中心投资高达1亿美金。此次在江苏太仓落户的工厂投资则高达2亿到3亿美金。对于太仓厂的建成,宝洁公司大中华区总裁施文圣在奠基仪式上表示,宝洁太仓厂的建设,是宝洁公司计划至2015年在中国增加投入10亿美元计划的重要一步。宝洁现已在全国完成了布局,而长三角的工厂对于宝洁而言具有非常重要的战略意义。
         宝洁的产品主要分为美尚、健康和家居用品三类。而太仓主要以美尚和健康两大品类为主。宝洁大中华区洗护发事业部副总裁吴迪也表示,宝洁正在考虑在高端洗护发产品线上有所作为。从麦瑞博接手,就延续了前任雷福礼为宝洁制定的向高端产品倾斜的路线。在雷富礼看来,宝洁的利润增长点应该出现在高端产品上,麦瑞博也一直继续着自己的产品“升级”。其中,美尚品类是宝洁产品“升级”最多的一个品类,而其中,护发产品的动作频频,例如宝洁的潘婷系列就已经换过几次包装,这些潘婷的高端系列被放在了屈臣氏,而非家乐福的货架上,而它们的销量则决定着宝洁的利润是否会继续上涨。
        宝洁在1月 27日发布第二财季财报。该公司第二财季利润下降至33.3亿美元,约合每股1.11美元。上年同期,这一数字为46.6亿美元,合每股1.49美元。 宝洁公司核心盈利增长3%,至每股1.10美元。当季销售额微涨2%,至213.4亿美元。宝洁预计,其2011年核心盈利在每股3.91美元和4.01美元之间。FactSet Research公司调查的分析师此前预计,宝洁第二季度每股盈利1.10美元,销售额为215.1亿美元,本财年每股盈利3.98美元。

 

财报解读:宝洁EPS降低不可怕 看好份额增长

 来源: i美股 原文链接 作者:王毓明 

北京时间8月3日,宝洁PG61.76+0.15%)公司公布了截至2010年6月30日的第四季度财务报表以及2010财年年报。在第四季度,宝洁公司各业务部门的经营都实现了增长,交易量(Volume)增长率提高到8%,是22个季度内增长最快的一个季度。另外,得益于在各地区和关键国家的稳健发展,宝洁的全球市场份额在这个季度也获得了一定的提升,这是11个季度以来首次实现全球市场份额的增长。

分析宝洁的财报可以看出,第四季度的业务增长点来自于产品的创新与推广,其中吉列(Gillette)推出新产品Fusion ProGlide,玉兰油(OLAY)推出了新生塑颜精华素(Regenerist Micro-Sculpting Serum) ,与Gucci合作推出Gucci男士运动香水。宝洁在北美地区重新发布了主打品牌潘婷(Pantene),在西欧地区升级原有品牌Bounty并积极推广帮宝适(Pampers)Dry Max系列,还把Fair品牌产品打入了土耳其市场。

当然,发展中国家始终是宝洁营收的重要增长极。财报中披露,在四季度中这些地区的交易量增速达到了两位数,明显高于全球范围内4%的平均增长率。

积极的市场扩张策略肯定是有“代价”的,在为宝洁带来交易量快速增长的同时,也让其花费了大量的市场推广费用和营销费用,以至于抵消了相当数量的销售收益。由于担心宝洁在本季度的业绩会低于预期,此前市场分析师们将EPS平均值悲观地定在了0.73美元,但是出人意料的是受营销费用所累,宝洁的核心EPS下跌9%,仅为0.71美元,比悲观的0.73还低了2美分。

不过,也许不用过于悲观,为扩张市场份额做出的努力也许是值得的,理由有两点:首先是由行业特性决定,宝洁的老对手联合利华UN31.91+0.98%)也已经一改慢而温和的作风,积极扩张自己的产品线和市场份额。这一点从去年年初联合利华更换大中华区主席后的一系列市场动作中可见一斑。成功的市场份额扩张之后,会为公司的营收和净利润带来增长,尽管前期要忍受销售及市场费用快速增长对利润的侵蚀;其次,在销售额和市场份额增长的背后是为宝洁公司带来了充足的自由现金流(Free Cash Flow),2010财年宝洁收获了高达130亿美元的自由现金流,这个由经营现金流减去资本性支出得到的数据反映了一个公司的融资弹性如何。充足的自由现金流让公司既可以进行股票回购,也可以不依赖资本市场的支持来继续进行业务的扩张。事实上,宝洁的确这么做了,它在2010财年回购了60亿美元的股票,让其今年4月份的季度分红增加了9.5%。

再来看看宝洁的主营业务构成,其拥有美容产品全球事业部(Beauty and Grooming GBU)、个人健康与生活全球事业部(Health and Well-Being GBU)和家庭护理全球事业部(Household Care GBU)三大业务部门,分管六大主营业务。居家及日化品(Fabric Care and Home Care )、女性美容品(Beauty)、婴儿及家庭护理品(Baby Care and Family Care)是宝洁最大的三个主营业务。业内的欧莱雅和妮维雅都非常重视男性美容品的开发和市场推广,宝洁的做法则是在5年前收购了吉列,并将其男士用品纳入了Grooming业务之中。这块业务现在的占比并不大,却是宝洁接下来发展的重点和业务的增长极,在第四季度其增速达到了14%,远高于其他业务6%之内的增速。

 

(百万美元)

美容产品
Beauty and Grooming

个人健康与生活
Health and Well-Being

家庭护理
Household Care

Beauty

Grooming

Health Care

Snacks and Pet Care        

Fabric Care and
Home Care

Baby Care and
Family Care                     

2010Q4
净销售额

4730

1919

2638

798

5552

3562

2010Q4
净销售额
同比增长

6%

14%

2%

6%

0%

4%

2010Q4
税前利润

712

443

526

119

965

571

  
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017