注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

忠旺剑指全球第一  

2011-04-05 21:02:30|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月01日16:29经济观察报
在中国忠旺控股有限公司(下称“忠旺”,1333.HK)位于辽宁省辽阳市开发区内的厂房中,如今很难看到建筑铝型材的产品了。取而代之的则是被广泛应用于航天航空、轨道交通、船舶等高端领域的工业铝型材。2010年,忠旺的工业铝型材的毛利贡献率达到了99.6%。

忠旺执行董事兼副总裁路长青称,经过长达八年的转型期,忠旺已经基本完成了从建筑铝型材向工业铝型材的成功转型。

扩张产能

在忠旺辽阳开发区内的厂房中,一台印有“125MN铝合金双动铝挤压机”繁体字样的大型机器横亘在厂房内。这台挤压机时至今日依然是该领域最大的一台机器。

在忠旺出现之前,全球市场仅有瑞典萨帕、挪威海德鲁铝业和美国铝业等几家大公司可以大规模生产工业铝型材。

但从2009年开始,忠旺陆续超过了挪威海德鲁铝业和美国铝业,成为全球第二大工业铝型材生产商。2009年,忠旺铝型材的产能达到60万吨,占据全球市场6.2%的份额,仅次于瑞典萨帕公司。

路长青透露,忠旺未来的计划是到2014年达到100万吨的产能,到2015年达到120万吨的产能,从而成为全球最大的工业铝型材研发制造商。

为此,忠旺再次购买了近20台大吨位机器,其中规模最小的也在7500吨以上,还包括3台最新的12500吨挤压机,届时,忠旺将拥有4台目前业界产能最大的挤压机。

“按照目前的投资计划,忠旺在未来2-3年内将有21台75MN以上的大型挤压机陆续投产。”路长青说。

据接近忠旺高层的人士透露,忠旺正计划引进22500吨及30000吨的大型设备。目前,这种吨位的设备在全球范围内尚未出现。此举与8年前忠旺大胆引进125MN铝合金双动铝挤压机如出一辙。

8年转型

忠旺之所以能够取得今天的地位,源自8年前的一次大胆转型。

早在2002年,忠旺董事长刘忠田在美国及欧洲考察的时候,发现在交通运输、机械设备及电力工程等高端领域,对于大截面工业铝型材有着巨大的需求。

相对于建筑铝型材市场领域内的充分竞争,国内高端工业铝材主要依赖进口。回国后不久,刘忠田便购入一系列大型挤压机设备,这就是现在摆在辽阳厂房内的以125MN挤压机为首的整套大型工业铝型材生产设备。

转型的另外一个考虑是工业铝材的毛利率能够高达40%以上,但建筑铝型材的毛利率却普遍在10%左右。2009年,忠旺的建筑铝型材业务的毛利率甚至降到了3.2%。

此举被当时的业内认为“疯了”。“国内的挤压机当时都在5MN至10MN左右,125MN别说国内了,在全球也没有过。”业内人士称。

但正是这次豪赌,让刘忠田在8年后可以坦然宣布忠旺已经成功完成了转型。2009年年初,忠旺以125MN为主的大型挤压机开始生产高端工业铝型材,并迅速挤入行业前三。

如今,忠旺又将进军高端铝压延材领域,即铝板,主要包括中厚板、高端铝箔、高端铝带等,主要应用于航空航天、船舶、轨道交通等领域。

这类产品由于技术含量很高,国内此前多以进口为主。但要想真正进入该领域,却十分困难。但路长青认为,“忠旺在铝合金熔铸及产品研发等相关应用领域的经验及优势,能够推动忠旺进军这个高端领域。”

转战国内

目前,忠旺已经获得了国内轨道交通等领域内的多笔订单。

3月18日,记者在忠旺辽阳工厂看到,工厂车间里成堆的放着已经成品的高铁车体铝型材及地铁导电轨,上面写着“天津地铁项目”、“重庆地铁项目”等标识。

去年4月份,美国开始对中国铝型材生产商发起的反倾销、反补贴“双反”调查致使包括忠旺在内的中国铝材生产企业陷入出口困境。高达137.65%的反补贴税和59.31%的反倾销税导致中国铝企基本上告别了美国市场。

美国的双反调查导致忠旺2010年的收入和净利润双双下滑。分别为105.2亿元和26亿元,同比下降24%和26.4%。“‘双反’对忠旺的长远发展来说不是坏事,它促使忠旺加快了拓展美国以外市场的步伐。”路长青说,“未来,国内市场将是主战场,海外市场作为补充。”

2009年,忠旺在工业铝型材领域占据了国内14.1%的市场份额。2010年,忠旺内地市场的销售额已经占到了55%。路长青透露,忠旺的计划是将这一占比在2011年提高至60%以上,2012年希望达到70%-80%以上

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017