注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

上市银行  

2011-04-13 11:52:32|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前已经公布年报的13家全国性上市银行均保持了20%以上的利润增速。其中光大银行新鲜出炉的67.34%的净利润同比增幅是目前上市银行中最为光鲜靓丽的数据,排位第二的是华夏银行,净利润同比增长59.29%。净利润同比增长最慢的深发展也保持了25%的增长。

  资产规模占中国银行业近半壁江山的工商银行农业银行、中国银行、建设银行四大行2010年业绩“大而不慢”,四大行2010年利润增速均在20%以上,其中,农业银行利润增速更是高达46%。

  四大行盈利占75%

  据记者数据统计显示,13家全国性银行去年共实现净利润6659亿元,日均净赚18.24亿元。其中工行1651.56亿元的净利润不仅是上市银行中最赚钱的,也继续蝉联最赚钱上市公司。

  虽然净利润总额很高,但是银行之间差距较大。最高的前三家均超过了1000亿元,它们分别是工商银行、建设银行和中国银行,净利润分别为1651.56亿元、1348.44亿元和1044.18亿元。净利润总额低于200亿元的共有5家,最低的两家不超过100亿元,它们是华夏银行和深发展,分别仅有59.9亿元和62.8亿元。

  而加上农行的四大银行去年总计盈利4993.25亿元,占据了13家上市银行净利润的75%。

  根据浙商证券昨天披露的数据,目前A股市场1410家公司公布了2010年年报,实现净利润14773亿元,13家上市银行独占其45%。

  ■ 薪酬待遇

  深发展董事长年薪“仍为”第一

  在高管薪酬方面,股份制银行超过了国有银行。其中,深发展董事长肖遂宁接过该行前任外籍董事长法兰克·纽曼“薪酬王”的桂冠,以825万元的年薪位居上市银行高管第一。

  第二、三名均来自民生银行,该行董事长董文标和行长洪崎去年年薪分别达到715.48万元和684.48万元。

  其他股份制银行,董事长或行长2010年的薪酬都在250万元以上。

  相比各家股份制银行,四大行(工中建农)的高管薪酬要低一些。在四大行董事长、行长薪酬中,中行董事长肖钢(专栏)是唯一一个年薪百万的高管,农行行长张云(专栏)84.85万的年薪为四大行中最低。

  在整体薪酬水平方面,13家上市银行中有10家“应付职工薪酬”变化为正。其中,增幅最大的是民生银行,为97.76%;增幅最小的是兴业银行,为8.54%。民生银行的员工人均年薪为34万余元。四大行中,建行职工人均年薪19万元排第一,农行和中行分别为15.1万元和15.21万元。

  ■ 资产规模

  中行超农行第四变第三

  去年银行规模快速扩张,总资产增长率均超过了当年10%的GDP增速。

  2010年,13家上市银行中总资产增幅最大的主要是中小型的股份制银行,位居前三位的依次是兴业银行、浦发银行和民生银行,分别同比增长了39%、35%和28%。增长幅度最小的主要是国有大型商业银行,最小的两家分别是建设银行和工商银行,分别增长了12%和14%。

  大型国有银行基数大,在绝对增量上稳居前列。增量最大的是中国银行,去年增加了1.7万亿元,总资产规模首次超过10万亿元,超过农业银行,在四大行中的排名由第四升至第三。此外,工商银行、农业银行、建设银行和交通银行绝对增量均超过1万亿元。

  截至去年末,资产规模最大的银行依然是工商银行,总资产额为13.45万亿元,规模最小的是深发展,总资产规模为7276万元,其规模仅为工行的1/18.

  ■ 股市表现

  银行股估值仍处低点

  虽然银行股在盈利能力上达到历史高点,但银行股的表现不如人意。从股价的估值表现看,银行股目前仍然处在历史最低的水平附近。

  数据显示,若以截至上周(4月8日)的数据看,银行板块的平均PB(市净率)水平是1.79倍,而沪深300成份股中非银行股的PB水平是3.4倍。按PB计算,银行股相对折价47.4%。在银行股历史上最好的时间,也就是2007年11月初,银行板块的平均PB是5.66倍,相对沪深300非银行股的最高溢价水平曾超过40%。

  从2010年下半年开始,银行股这种低估的状态就未曾改变。在今年2月份,银行股相对沪深300非银行股的折价水平达到最大。随着年报的相继披露,银行股的估值略有回升,但仍回升有限。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017