注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

康师傅半年完成涨价三步曲 桶装面进入4元时代  

2011-03-24 15:39:52|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“袋装方便面涨完后,康师傅桶装方便面下个月也要涨价了。”昨天,乐购超市河滨店,在附近写字楼上班的蒙小姐买了5盒桶装康师傅红烧牛肉面。近日,占国内方便面市场最大份额的康师傅控股有限公司(以下简称康师傅)宣布从4月1日起,将桶装方便面售价上调0.5元。不到半年时间内,康师傅方便面价格迎来第三次跳涨,此次上调也将使部分康师傅桶装方便面市场零售价进入“4元时代”。

  三次调价,都拿成本当理由

东方财富通手机炒股软件 揭秘手中股票不涨怎么办? 小心上涨途中突然杀跌 好消息!千足金条免费赠送   康师傅近日表示,由于成本上涨,将从4月1日起将桶装方便面价格每桶上调0.5元,涨幅达到14%。据了解,桶装系列占康师傅方便面整体销售的30%。

  事实上,康师傅此前就已经对其旗下方便面产品价格进行过两次调整,调价的理由也都是成本上涨。2010年11月1日起,康师傅将旗下主力产品袋装方便面提价10%,占袋装销量三成的经典系列从2元上调至2.2元;2011年2月1日,康师傅部分袋面产品再调高0.1元,从2.2元上调到了2.3元。

  “之所以桶装面调价迟于袋装面,除了成本因素之外,此次调价在提价的同时将调整产品规格。”康师傅方面在接受记者采访时表示,4月1日开始销售的新规格产品中,调味包中的肉粒将加倍,但面饼等重量不变,毛重略有增长。

  调整后,新规格的桶装面产品将会以清楚标示的“告知卡”告知消费者肉料加倍的信息,避免产生混淆。

  毛利仍超28%,涨价动机遭质疑

  尽管三次调价的理由都是成本上涨,但翻看康师傅近期发布的财务报告可以发现,2010年康师傅控股有限公司整体营业额再创新高,与去年同期相比上升31.5%至66.81亿美元,股东所得利润上升24.4%至4.77亿美元。其中,2010年方便面业务的销售额为29.3亿美元,较去年同期上升27.03%。

  在利润依然大涨,并且增速明显的同时,康师傅方面却表示,由于主要原材料如面粉、棕榈油、糖及PET等价格持续上升,对行业造成压力。集团2010年整体毛利率按年降低6.2个百分点至28.43%,其中方便面业务的毛利率同比下降2.62个百分点,至28.83%。公司提高产品价格,旨在保持“合理的毛利率”。

  “28.83%的毛利率对于普通食品上市企业来说,并不算低,而且产品的销售额增速如此之高,毛利率仅仅下降2.62%就提价似乎有点说不过去。”杭州某证券公司一位证券分析师说。

  或引发方便面“涨”声一片

  根据康师傅发布的公司年报中,引用AC尼尔森2010年12月的报告指出,康师傅在中国市场的方便面、即饮茶饮料和瓶装水销售额和销售量的市场占有率稳居市场第一位。

  由于在方便面市场居于垄断地位,在康师傅再次调整旗下方便面产品的同时,其他方面产品是否考虑跟进涨价呢?记者昨天获悉,统一方便面、白象方便面等均表示目前暂时没有跟进提价的计划。

  统一方便面杭州公司相关负责人表示,公司产品同样面临成本上升带来的压力,接下来也可能有调价计划,但是目前杭州公司方面还在等总部的统一部署。

  业内人士指出,从前几次调价情况来看,在如此高的市场占有率下,康师傅的提价均会引发同行其他品牌方便面跟涨。在连续针对袋装方便面和桶装方便面进行提价后,很有可能会刺激行业其他品牌方便面跟进提价,掀起方便面产品的新一轮涨价潮。不过,记者在采访中也发现,不少消费者对此次涨价反应比较平淡:“如果涨价厉害,可能会选择其他品牌的产品。”


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017