注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

球最大烈酒公司帝亚吉欧:市值近$600亿 年营收$160亿  

2011-12-07 08:44:44|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝亚吉欧是全球市值最大的烈酒公司,在1997年由Grand Metropolitan(格瑞曼德)和Guiness(健力士)两家公司合并而成。公司的业务包括高级烈酒,葡萄酒和啤酒,占有全球30%左右的洋酒市场份额。帝亚吉欧旗下品牌包括Johnnie Walker苏格兰威士忌(全球销量第一),Crown Royal加拿大威士忌,Smirnoff伏特加(全球销量第一),Captain Morgan朗姆酒(全球销量第二),Bailey’s爱尔兰甜酒(全球销量第一),Guinness黑啤(全球销量第一)等高端品牌,产品销往180个国家和地区。另外,公司拥有顶级香槟和白兰地生产商酩悦轩尼诗34%的股权。

 

截至2011年12月2日,帝亚吉欧公司市值为578亿美元,是全球销售额第二大烈酒公司Pernod Ricard(保乐力加)市值的2.6倍,是贵州茅台公司市值的1.66倍。帝亚吉欧上一个财务年度营业收入160亿美元,净利润30亿,其中烈酒的销量占总销量的57%。按上一财年净利润计算,市销率为3.6倍,市盈率为19.4倍,股息率为3.8%。帝亚吉欧最近5年平均市盈率是16.7倍。根据上一年度财务报告,帝亚吉欧公司的毛利率为59.64%,净利率19.12%。公司股票2011年逆势上涨达17%。

 

球最大烈酒公司帝亚吉欧:市值近600亿 年营收160亿 - 卧牛 - 卧牛的博客

 

烈酒行业的竞争十分激烈,各个巨头都积极通过兼并收购来取得顶级品牌。全球排名第二的保乐力加是中国洋酒市场的“老大”,旗下拥有马爹利,芝华士,力加,百龄坛等品牌。公司在烈酒领域的竞争对手还有Bacardi和Brown-Forman等。高端烈酒行业是周期性行业,当全球经济萎靡时,消费者就大幅减少消费。比如,帝亚吉欧公司上一财年在希腊的销量减少38%之多。然而,酿酒行业的股票显示出一定的防御特性,在2002年,2008年和2011年,板块分别领先标准普尔指数19.9%,6.0%和17.6%。

 

自1997年成立后,公司着眼于发展高端烈酒品牌,剥离非核心业务,并通过不断的并购来增加旗下高端品牌数量。2000年时,公司把旗下Pillsbury食品公司卖给General Mills(通用磨坊食品)。在2002年,帝亚吉欧公司又以15亿美元的价格把Burger King(汉堡王)卖给了德州太平洋集团、贝恩资本和高盛资本组成的联合体。公司于2000年以50亿美元收购了Seagram的部分品牌资产。之后,帝亚吉欧公司更是在2006年和2008年分两次买下了全球销量第一的伏特加Smirnoff的全部股权。由于不断的兼并重组,近几年来,公司的发展一直快于整个烈酒行业。

 

公司的另一大策略是在不同的市场主打不同的产品和品牌。在亚洲地区,帝亚吉欧在泰国创立了Benmore品牌, 在印度创立了Rowson’s Reserve, 以及收购了中国的水井坊和越南最大的烈酒生产商Halico的部分股权。在非洲,帝亚吉欧公司主打价格便宜的啤酒产品。此外,在非洲的烈酒市场上,帝亚吉欧拥有最大的市场占有率。在欧洲,帝亚吉欧公司的发展方向是俄罗斯,东欧和土耳其。最近,帝亚吉欧公司刚刚从德州太平洋集团收购了土耳其的Mey Icki公司。

 

根据上一个财年的财务报告,公司总收入增长4.4%,其中2.6%来源于销量的增长。北美市场、欧洲市场和新兴市场各占约1/3的收入份额。近年来,公司在新兴市场的业绩一直保持着两位数的增长,公司预计在2015年时新兴市场的收入能够达到总收入的一半。

 

帝亚吉欧公司在北美的分销体系给予公司极大的竞争优势。它在美国每一个州只设立一个独家分销商,从而使得全美国有2800多个销售员只推销帝亚吉欧公司的烈酒。所以,公司在北美的运营利润率达到35%,远远超过在其他地区的利润率。此外,由于公司的产品通常要在酒窖中放上10-30年,所以公司可以部分消化全球的原材料通货膨胀。

 

 

帝亚吉欧也面临着不少挑战。首先,公司在“欧猪五国”的销售额占总收入的1/10。在当今的经济形势下,这些市场的业绩会大幅下滑。此外,烈酒行业一直受到政府的强力监管,所以政府提高税率的风险一直存在。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017