注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦  

2011-12-25 12:43:37|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
放眼观美股全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦 - 卧牛 - 卧牛的博客

伯克希尔哈撒韦(下文统称“伯克希尔”),是一家世界著名的保险和多元化投资集团,总部在美国.该公司前身是一家传统纺织制造公司,后来由于经营不善被沃伦·巴菲特于1956年收购。在巴菲特的打造下,伯克希尔被注入了投资业务。经过半个多世纪的时间,伯克希尔已经发展成为一家主营保险业务,并且在其他许多领域也有商业活动的公司。该公司投资了多家美国上市和非上市公司,其中包括美国运通、可口可乐、吉列、华盛顿邮报、富国银行等,并以长期而稳定的投资回报,获得了价值投资者的追捧。截至2011年12月19日, 伯克希尔在纽交所A股市值达1858.2亿美元,每股净资产96943.64美元, 股价112325美元,为全球最贵股票 。


揭秘全球最贵股的秘密

 

48年前,如果你用8美元买入一股伯克希尔股票并且持有到现在,在不考虑时间成本和通胀因素下,你知道要赚多少美元?112317美元!


1963年,巴菲特收购伯克希尔的时候,其股票交易价格仅仅在8美元左右。在巴菲特接手之后,经过多次收购和投资,伯克希尔股价在1970达到130美元。从1977年到2007年30年间,伯克希尔股价年平均升幅30.4%,而标准普尔500指数年均升幅仅为9.8%,30年中有22年跑赢大市,升幅最大的一年是1979年,总共上涨了110.5%。 到2011年12月19日,伯克希尔纽交所A股以112325美元股价傲视全球,成为名副其实全球第一“贵”股。


全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦 - 卧牛 - 卧牛的博客


                                        (伯克希尔纽交所A股近10年股价走势)



为什么伯克希尔A股价如此之高? 答案:不拆股 和不分红


据统计,伯克希尔仅仅在1967年向股东支付了上市后首次也是唯一的一次红利——每股10美分。在巴菲特看来,如果公司有更好的投资方向,就不应该向股东分派现金红利,这样做有利于股东价值最大化,同时可以避免投资者拿到红利时的二次征税。


伯克希尔A股从未进行过拆股。依据巴菲特的看法,分股不增加任何股东价值,一个100的大饼与两个50的小饼实质没有什么区别,只是账面游戏而已。并且巴菲特认为,低价股将吸引那些不能与其共享价值哲学的“次优”买家。

 

 伯克希尔B股目前的股价在75美元左右。B股是在1996年5月8日发行的,当时是为了满足想要投资于伯克希尔但买不起该公司A股的投资者的需求而发行的。1股伯克希尔A股可转换成30股B股,但B股不能转换成A股。并且伯克希尔哈撒韦B股价格从未高于A股价格的1/30,如果突破该临界点,投资者就会买入伯克希尔哈撒韦A股然后换成B股卖出,打压B股价格回落。


2010年1月22日,伯克希尔按1:50的比例拆分其B股,拆分后的B股股价变为70美元左右。拆分B股其中有很大部分原因是为了达成对美国第二大铁路公司伯林顿北方铁路公司(BNSF)的收购交易,因为伯克希尔需要低价股来提高BNSF股东的换股意愿,从而有利于伯克希尔收购伯灵顿。另一个原因就是通过拆股争取加入标普500指数。因伯林顿北方铁路公司被收购后将退出该指数。目前伯克希尔公司是最大一家没有包含在标准普尔500指数中的公司。高价格和低流动性使该公司股票不符合加入标准普尔500指数的规则。


全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦 - 卧牛 - 卧牛的博客


                                              (伯克希尔纽交所B股近10年股价走势)


财务业绩


伯克希尔属于一家以保险业为主营业务、且拥有多元化投资的集团,其涉足的行业包括 了保险、铁路、零售、能源、制造以及金融产品包括衍生品等。2011财年第三季度。伯克希尔总营收同比基本保持不变,但净利润比去年同期的29.89亿美元下滑24%,当季投资和金融衍生品净亏损高达15.34亿美元(税前亏损23.51亿美元)。


全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦 - 卧牛 - 卧牛的博客


1)保险


保险部门为伯克希尔公司的顶梁柱,该公司保险业务分为保险承销(卖各类保险)和投资,其中保险承销由旗下四家公司((1) GEICO, (2) GeneralRe, (3) Berkshire Hathaway Reinsurance Group (“BHRG”) 以及 (4) BerkshireHathaway Primary Group)运营。保险投资主要涉及该公司对金融公司(如高盛、美国银行以及富国银行等)的股权和债券投资以及对美国政府证券的投资等,这部分收入来源于分红和利息。2011年第三季度该公司保险业务营收占比虽然只有24%,但却贡献了82%的净利润(去年同期为51%),净利润率高达22%。


2)铁路


铁路业务主要依靠伯克希尔去年收购的伯灵顿北方圣菲铁路公司(BNSF)运营,后者为全美第二大铁路运营商。去年2月,伯克希尔出资226亿美元收购BNSF,而当年BNSF就为伯克希尔创造了22亿美元的净利润。2011年第三季度,BNSF为伯克希尔带来了49.61亿美元的营收和7.66亿美元的净利润,两项数字较去年同期分别增长14%和8%。


3)能源


伯克希尔能源产业由旗下子公司中美能源控股公司运营,伯克希尔持有后者89.9%的股权。中美能源是一家全球能源服务供应商,该公司目前向全球超过690万客户提供电力和天然气服务,其业务平台包括太平洋能源(Pacific Power)、石山能源(Rocky Mountain Power)及包括PacifiCorp发电厂在内的PacifiCorp Energy、中美能源公司、CE Electric UK、北部天然气公司、Kern River 输气公司及卡能(CalEnergy)。同时,中美能源还拥有全美第二大房地产经纪公司HomeServices of America。这家公司有21个地方品牌和1.6万个代理商。作为传统能源企业, 中美能源2011年第三季度为伯克希尔贡献3.72美元利润,净利润率13%。

 

4)制造、服务和零售


伯克希尔旗下从事制造、服务和零售的企业主要包括了:多元化工业企业马蒙控股集团(Marmon)、以色列机械制造商伊斯卡金属加工公司(Iscar)、供应链服务公司麦克林麦克林公司(McLane)、电子元器件分销商TTI、美国著名的冰淇淋连锁品牌奶品皇后、房车及船舶制造商森林河公司(Forest River)、农业设备公司CTB和鞋业公司H.H.Brow以及飞机租赁公司NetJets,家具零售企业StarFurniture 和珠宝公司Borsheims、Helzberg和BenBridge等。


巴菲特在2010年股东大会上曾表示,伯克希尔在制造业、服务业和零售业投资运作时,由于对一些行业的竞争强度和未来走向出现了误判,这些行业的投资回报率总体表现不佳,但这些企业中也有亮点出现,比如NetJets公司,成长速度非常快,该公司2010年的市场占有率是排名第二位公司的五倍。事实上,自从1998年收购该公司以来,NetJets一直处于亏损状态,但伯克希尔对其管理层进行了重组,并对公司的采购和支出作了合理规划,NetJets才走上了腾飞之路。


由于伯克希尔旗下从事制造、服务和零售企业较多且规模大,2011年第三季度,该公司51%的营收来自这些领域,营收同比增长7%,净利润8.36亿美元,同比增长30%。

 

5)融资和金融产品


从营收规模来看,融资和金融产品部门是伯克希尔旗下最小的一个部门,2011年第三季度该部门营收仅为9.95亿美元。该部门了包括两家租赁公司,分别是经营拖车租赁业务的 XTRA公司和经营家具租赁的寇特家具(CORT),以及全美最大的预制房屋建造商和融资公司克莱顿(Clayton Homes)。克莱顿是在这一部门的主要企业。2010年克莱顿在美国共建造了23343套住宅,占整个行业50046套产量的47%,并且该公司向预制住房买家提供的贷款也要比其他公司多。


6)投资和金融衍生品


巴菲特曾经多次表示,各种衍生品合约是金融业的“大规模杀伤性武器”。但在巨大诱惑之下,巴老自己却没有hold住,而且为此还付出了惨重的代价。


从伯克希尔公布的2011财年第三季度业绩来看,金融衍生品的亏损在很大程度上拖了这家公司的后退。当季股权投资和金融衍生品税前合计亏损达到23.15亿美元(其中金融衍生品中,股票指数看跌期权亏损21亿美元,信用违约掉期亏损2.47亿美元)。2011年前9个月合计亏损13.8亿,去年同期获益2.48亿美元。


伯克希尔发言人指出,公司的衍生品合约都与股票市场指数挂钩,而标准普尔500指数在第三季度的大跌是造成衍生品亏损的主要原因。第三季度美国标准普尔500指数累计下跌14%,创下从3年以来最大的季度跌幅,伯克希尔持有的衍生品因此损失惨重。


据悉,伯克希尔是从2004年开始出售规模数十亿美元的期权合约,赌的是股票市场将会上涨15年,甚至20年。此前有分析指出,美国政府推行的衍生品新规将压缩巴菲特的收益。该新规要求多数衍生品交易方必须提供交易担保品,这可能压低交易带来的利润。投资者因此担心巴菲特可能买回先前卖出的期权,这导致期权价格出现上涨,从而压缩巴菲特的获利空间。


不过所幸的这也些都是账面亏损,巴菲特曾在伯克希尔持有金融衍生品之初表示,衍生品每个季度价值不同,但他相信最终会盈利。


2011年巴菲特都投了那些公司?


截至2011年12月21日, 巴菲特在今年计划或已投资的公司主要有9家,这些公司涉及各个行业,有化工、保险、零售、IT、纸媒以及能源等。


全球最贵股票——伯克希尔哈撒韦 - 卧牛 - 卧牛的博客


在这些投资中,巴菲特对IBM的投资最引人注意。要知道巴菲特之前从未投资过科技股,而且一直宣称不会碰这种自己看不懂的科技股。巴菲特曾承认,他之所以不去碰高科技公司股票,一方面是因为缺乏涉足这个领域的能力,不懂得高科技公司的股票;另一方面是这个产业的特性令人捉摸不透,变化太快。


而这次为什么巴菲特要食言呢?


有分析称,巴菲特对于高科技股票的不了解不投资”已经过去几十年了,当年被视为“高科技概念股”的企业早已成为“传统服务行业”。 对于偏爱于财务及经营数据的巴菲特而言,IBM符合他的投资逻辑,该公司产生巨大的自由现金流(2005至2010年期间达800亿美元),并给予了股东很高的回报(2005年至2010年回购及股息总额达820亿美元),而且IBM在几乎没有扩大资产基础的情况下,实现了近90%的净利润增长。IBM已成为一家运营最好、且最稳定的大型科技公司。

在今年的伯克希尔股东大会上,巴菲特表示,如果他能再活50年,他将买入科技股。


《巴伦周刊》2012年最有钱途十大美股之伯克希尔?哈撒韦


推荐理由:


巴菲特很少评论这只股票,但伯克希尔?哈撒韦今年9月公布了巴菲特46年CEO生涯里的第一个股票回购计划,强烈表明巴菲特认为该股估值过低。公布回购股票本身意义不大,因为伯克希尔为购买价设定了一个限制,即相比账面价值有一个10%的溢价,而其股价很快就高过了这个价位。

自公布回购计划以来,A类股已经上涨15%,达到11.6万元左右。但其吸引力仍在。我们对该股2011年年底账面价值的预测是10.2万美元,目前股价还不到这个预测值的1.2倍。B类股在78美元左右,相当于A类股的1/1500.


伯克希尔正处于史上最好的状态。它持有一个分散的企业组合,每年产生利润约每股7,500美元,加起来就是120亿美元。伯克希尔拥有700多亿美元的股权投资组合,其中包括对IBM最新投资的110亿美元;投资它可以获得对经济改善、房地产市场及意外伤害再保险费率上扬、股市上涨的敞口。巴克莱分析师格尔布(Jay Gelb)给它的评级是建议重仓持有,目标价格在127,500美元。主要的不利因素是巴菲特的年龄(现年81岁),以及他没有一个明显的继任者。但巴菲特身体健康,有望继续掌管伯克希尔至少五年。

如果伯克希尔的股价只达到2012年年底预期账面价值11.2万美元的1.2倍,那么就有13.5万美元左右,比当前水平高出16%。由于有回购计划,并且有310亿美元的现金作为支持,下行空间似乎是有限的。(以上内容引用华尔街日版中文版   巴伦周刊:2012年最有钱途的十只美股


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017