注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

传雅虎周四讨论170亿美元出售亚洲资产交易  

2011-12-22 08:56:49|  分类: 阿里巴巴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新浪科技 


新浪科技讯 北京时间12月22日凌晨消息,据国外媒体报道,有熟知内情的消息人士周三称,雅虎董事会将考虑通过一项复杂的免税交易把所持阿里巴巴集团及雅虎日本公司股份出售给这两家公司的多数股权所有人,这项交易的价值约为170亿美元。

消息人士透露,预计雅虎董事会将在本周四召开会议,就这项计划的大致内容进行讨论;如果董事会最终批准这项交易,则有可能拒绝银湖和德州太平洋投资集团(以下简称“德太集团”)的投资要约。消息人士称,这项交易的价值约为每股雅虎股票14美元。雅虎日本的多数股权所有人将创立新的法人实体,向其注入现金和特定的运营中资产;此后,雅虎将用所持阿里巴巴集团的大多数股份和所持雅虎日本的全部股份来交换这些实体,实际上相当于出售这两家公司的股份。

免税交易

一名消息人士称,预计雅虎将保留15%的阿里巴巴集团股份。这项交易对雅虎所持阿里巴巴集团全部股份的估值约为120亿美元,对其所持雅虎日本股份的估值约为50亿美元。这项交易可以作为一项单独的交易来执行,也可与银湖或德太集团对雅虎的少量投资一同进行。

虽然雅虎董事会仍有可能选择拒绝或推迟这项计划,但该公司与其亚洲合作伙伴之间将会达成一项交易的动量看起来正在增强。有消息人士称,如果雅虎董事会否决这项计划,那么阿里巴巴集团和软银将做好与私募股权投资公司一起对雅虎发起整体收购要约的准备。

这项交易的正式名称为“免税现金充裕剥离”交易。根据美国国内税务署(IRS)的条例,此类交易不会被视为资产出售交易,从而允许雅虎及其亚洲合作伙伴免于纳税。

股价飙升

在有关这项交易的消息传出后,雅虎股价飙升,在尾盘交易中最高上涨5%,最终报收于15.99美元,涨幅为5.82%。

自雅虎今年9月突然解聘前任CEO卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)以来,有关雅虎未来的“战争”已经出现了多次转折。在过去几个星期时间里,雅虎董事会已经收到了多份要约。

在上个月底,雅虎看起来倾向于向私募股权投资公司出售少数股份。此前曾有消息人士透露,分别以银湖和德太集团为首的两个投资者团体都发起了收购雅虎约20%股份的要约,其中银湖为首团体的出价约为每股16.60美元,而德太集团为首团体的出价要高出每股1美元左右。这两项要约都与一项股票回购计划以及对雅虎联合创始人杨致远和大卫·费罗(David Filo)所持股份的安排有关,实际上将令胜出方获得雅虎的多数控制权。

虽然雅虎董事会最初对这些要约表示支持,但雅虎股东则批评称,此类交易将摊薄其所持股份,而且会令一个新的投资者团体获得过大的权力。

过去三周中,雅虎开始与阿里巴巴集团和软银谈判。一名消息人士称,双方在谈判中同意提高对雅虎亚洲资产的估值,并允许雅虎持有少量的阿里巴巴集团股份。

阿里巴巴集团发言人约翰·斯佩里奇(John Spelich)拒绝就此置评。

前景难测

两名消息人士称,包括CFO蔡崇信在内的阿里巴巴集团谈判团队已经身处纽约,正与雅虎进行谈判。

虽然最终的交易协议可能不会在几个星期内达成,但雅虎董事会将在周四考虑这项计划的条款是否可以接受;如果董事会认可,那么谈判就将继续下去。

有消息人士透露,雅虎董事会尚未拒绝银湖和德太集团的提议,但如果接受阿里巴巴集团和软银的提议,则有可能寻求走上一条独立的道路。消息人士还警告称,未来的结果如何还无法确定,原因是董事会成员在多个问题上都意见不一,如雅虎的身份问题和未来应如何运营等。

雅虎尚未就此置评。(


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017