注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

欧洲央行LTRO超预期 豪掷4890亿欧元救银行  

2011-12-22 10:14:26|  分类: 人世观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每日经济新闻

  昨日,欧洲央行宣布,通过长期再融资操作,提供给银行业4890亿欧元。这一数据超过了之前市场预期的约3000亿元,被视为利好,并很快在资本市场引起反响。

  接受《每日经济新闻》记者采访的部分专家认为,这其实是欧洲版的量化宽松。

  南华期货研究员何炜指出,欧央行只是短期满足了银行间的流动性,让银行和央行共同承担国债收益率上升的风险,但欧债危机并未实质性解决。如果明年危机恶化,这些大量投资国债的银行,将面临更多的潜在风险。

  LTRO规模大超预期

  什么是LTRO?根据官方声明,欧洲央行向成员国银行提供长期再融资,期限3年,分别在本周三和明年2月进行。当然,要想获得这笔贷款,需要一定的抵押物。

  这明明是普通融资,为什么又说是QE?原因是,按照法国总统萨科齐的解释,LTRO可用来购买国债。

  程序是这样的:银行通过交付抵押物,获得3年期贷款,用这笔钱去购买主权债,并将后者抵押给欧央行。这样,购债银行就可获得较高国债收益率和较低借款利率之间的差额。这看上去太完美了,一方面主权债有了买家,另一方面银行有钱可赚。

  昨日,首笔LTRO规模超过预期。根据欧洲央行声明,拟提供3年期LTRO达4890亿欧元,超过彭博预测中值2930亿欧元。3年期借款利率为1%。同时,欧央行还将提供330亿欧元的14日借款。这意味着,如果你借款1亿欧元,去购买10年期西班牙国债,将获得400万欧元收益。

  这个看上去天衣无缝的逻辑,其实并不完美。有分析人士指出,目前欧洲银行由于持有过多欧债敞口,都在去杠杆,怎么可能还拿钱购债?与其这样,还不如直接借钱弥补自身债务,好在明年年中前达到9%的核心资本充足率要求。

  对问题国家的奖励?

  不过,用LTRO购债也并非完全不可能。记者了解到,这笔资金很可能是对西班牙等问题国家的“奖励”。

  早在本月初,欧央行行长德拉吉就暗示会有所行动。12月1日,德拉吉又称,问题国家达成新的财政计划,是恢复自身信誉的重要一步。完成这个后,欧央行将会有其他强有力的措施出台。

  RBS欧洲经济学家SilvioPeruzzo认为,德拉吉的讲话可解读为,欧央行在危机中有可能扮演更重要角色,但条件是各国政府将自己的减赤工作落实。

  巧合的是,就在欧洲央行推出LTRO之时,西班牙新首相拉霍伊在前一天刚通过法令,启动新的财政紧缩法案。根据该法案,西班牙公共总债务占GDP的比例,将会在2020年由现在的67%降到60%。拉霍伊表示,西班牙将在养老金之外的所有领域节省开支。

  且不说西班牙能否达到目标,至少欧央行LTRO的出台,对西班牙国债具有提振作用。据悉,在周二拍卖中,西班牙和欧元区其他国家国债收益率均大幅回落。其中,西班牙发行的56亿债券中,3月期国债的收益率从5.11%跌至1.74%,认购率由上次的2.8倍增至2.9倍,6月期国债的收益率则从5.23%跌至2.44%。在二级市场,西班牙10年期国债收益率下降到5.5%以下,法国和意大利国债收益率也不同程度下跌。

  “3年不用担心流动性”

  LTRO对抑制欧债危机到底有多大作用?

  至少,它可在一定程度上缓解欧洲银行的流动性危机。RBS首席欧洲经济学家JacquesCailloux曾表示,欧洲峰会后,投资者希望明确欧元区政府及银行的融资救助方案。LTRO出台后,银行系统发生类似雷曼兄弟倒闭的风险几可避免。

  同时,它为问题国家解决了国债收益率高企的难题。另外,欧央行还绕过了自己的法律限制。按照欧盟公约,欧央行不得救助单一国家和机构。不过,LTRO贷款银行购买欧洲主权债券,间接地将原来自己希望承担的任务转嫁给银行,避免了市场对其独立性的指责。

  在某种程度看,LTRO如果能顺利推出,将解决困扰欧元区最关键的一个问题——资本金缺口。资料显示,2012年,欧洲银行需提升35%融资,才能满足资本金要求。同时,在明年还有超过6000亿欧元债券到期,其中大部分存在偿债风险。

  对此,ING经济学家CarstenBrzeski表示,好消息是,欧洲银行再也不需要担心未来3年的流动性了。不过,这笔钱能否流入实体经济才是关键。

  投资管理公司ShelterHarborCapital交易员则表示,尽管不清楚LTRO能否起到永久作用,但可以避免出现雷曼危机时的尾部风险。

  好事?坏事?各有说法

  不过,市场也并非都看好。

  南华期货研究所上海金融研究中心研究员蒋克雷向 《每日经济新闻》记者表示,这项融资计划意在为欧元区内的银行解决融资难的问题,但实际操作或没这么顺利。

  据德银估计,欧洲银行会把一半的资金用于购买主权债。但有分析人士指出,目前情况下,欧洲银行由于对冲债券的成本过高,不大可能大规模增持政府债券,而且,它还会降低各国领导人解决危机的积极性。意大利联合信贷银行 CEOFedericoGhizzoni就表示,欧央行让银行购买债券的计划不符合逻辑。

  南华期货研究员何炜也表示,欧央行只是短期地满足了银行间的流动性,让银行和央行共同承担了国债收益率上升的风险,但危机并没有实质性解决。如果明年危机恶化,这些大量投资国债的银行,将面临更多的潜在风险。

  一家欧洲银行资本市场负责人就表示,目前每个人都试图保全资本,购买债券是反其道而行之,是给自己挖坑,欧洲银行需要额外的流动性,来应付明年即将到来的困境。花旗银行的SteveEnglander也指出,购买债券并不能解决问题,只会增加投资者的违约风险。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017