注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

兖州煤业拟掷百亿收购澳洲煤矿  

2011-12-22 10:01:21|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券日报

 分析人士指出,当地政府对兖州煤业的认可使得多次收购顺利进行

  在多家公司海外收购矿产资源屡屡受挫的同时,兖州煤业却在2011年频频传出成功收购澳大利亚、加拿大矿产资源的消息,其扩张步伐之快,引人侧目。

  12月20日,公司股票停牌,有媒体指出,此次停牌同样是起因于兖州煤业的海外并购项目,公司正在与澳大利亚煤企Gloucester Coal Ltd洽谈并购事项。董秘张宝才对《证券日报》记者指出,确实正在谈这个项目,但具体情况与媒体猜测的有出入。

  近几年的海外煤矿收购使得兖州煤业海外煤炭总储量已经超过了30亿吨,在大同证券研究所于宏看来,之所以公司收购之路顺风顺水,澳大利亚政府对兖州煤业的认可起了关键作用。

  兖煤海外煤炭总储量

  超过30亿吨

  说起兖州煤业的海外并购项目,不得不提到的就是公司在澳大利亚的多个煤矿产业。近年来,公司海外并购矿产资源多集中在澳洲。董秘张宝才指出,目前,公司在海外并购的煤炭总储量已经超过了30亿吨。

  近日媒体盛传的兖州煤业新的一起并购项目仍是与煤炭有关。据媒体报道,兖州煤业准备斥资至少20亿美元收购澳洲煤矿商Gloucester Coal Ltd,公司拥有3个已投产煤矿,1个正在开发中煤矿,2011年总可采储量达2.75亿吨。预计2012年产量达600万吨,2015年提升至逾1000万吨。

  而公司也选择在12月20日停牌,记者就此事向公司董秘求证,董秘张宝才指出,目前确实是在与对方洽谈这个项目。至于多少钱购买以及股权如何转让等具体细节,他指出,具体结果还不确定,媒体现在的猜测不一定属实,公告出来后结果可能与媒体报道的完全不一样。至于细节方面的问题,张宝才表示,不便多透露,一概以12月22日公告内容为准。

  而媒体的报道中,也提到了兖煤20亿美元的收购价较Gloucester现时的14.2亿美元市值,溢价超过40%。以如此高价拿下,对于兖州煤业来说这笔买卖会不会赔本?大同证券研究所于宏指出,很多企业都想在海外收购矿产,多数想买都买不到。能拿下已经不错了,出现溢价的情况也很正常,尤其是在竞争者较多的情况下。

  中国企业青睐海外矿产

  不乏碰壁者

  一位不愿透露姓名的电力巨头高管对《证券日报》记者指出,之所以企业热衷于买矿,根本原因还是在于矿产属于不可再生资源,中间的利润大,未来几十年内投资矿产不会赔钱。

  事实上,中国企业海外并购矿产业务可谓是“几家欢乐几家愁”,既有类似兖州煤业这般做得“风生水起”的企业,也有众多失败的案例。其中,众所周知的便是历时将近两年的两拓合并计划的最终流产,由于受到多国政府监管机构的阻力,力拓和必和必拓被迫放弃原计划在西澳大利亚组建的铁矿石生产合资公司,该项目总价值达1160亿美元。

  备受关注的中国神华参股蒙古最大煤矿塔本陶勒盖煤矿,因各种原因至今仍旧悬而未决。记者致电一位熟悉神华该项目的人士,对方指出,仍没有时间表,但还在谈判中。

  多数海外项目,企业都投入了大量的心血,并购成功则皆大欢喜,若不成功或中间拖延时间太长则对企业造成极大的消耗。

  兖州煤业海外并购矿产业务这几年可谓是风风火火,多数中国企业眼里盯着的不外乎澳洲的煤、铁矿石,加拿大的铜、镍、黄金,阿根廷的石油以及非洲的镍。显然,单看澳洲的煤这块,兖州煤业无疑是拨了头筹。

  不单是兖州煤业,中国的其他企业也曾在澳洲并购矿产资源,却没有兖煤的好运气,中铝就曾在这里栽了跟头。为何兖煤会如此顺利地收购多个矿产资源?于宏指出,在去兖州煤业调研的过程中得知,早在2002年兖煤就进入了澳大利亚,多年的积累使得当地政府对兖州煤业的认可度非常高。

  2011年,兖州煤业先后收购了澳大利亚新泰克控股公司、新泰克Ⅱ控股公司以及普力马煤矿公司、西农木炭公司100%股权。其中,新泰克项目属动力煤,热值在6300大卡/吨,总资源量17.32亿吨,而普力马煤矿资源量约为5.35 亿吨。除此之外,兖州煤业又在加拿大获得了19 项钾矿资源的探矿权。

  兖州煤业董事长李位民指出,海外并购需要建立规范的公司法人治理结构和运行机制,由于海外并购业务审批环节、上报文件多,获批难度又大,要重视境内外审批沟通工作,最大程度地向对方政府表明收购诚意


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017