注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

关键所在:“扭曲操作”将使美国获得长期资本成本优势  

2011-12-13 09:20:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键所在:“扭曲操作”将使美国获得长期资本成本优势 - 卧牛 - 卧牛的博客

 所谓的扭曲操作即美联储卖出较短期限国债,买入较长期限的国债,从而延长所持国债资产的整体期限,这样的操作将压低长期国债收益率。从收益率曲线来看,这样的操作相当于将曲线的较远端向下弯曲,这也是扭曲操作得名的原因。约半个世纪前,美联储曾采取过类似行动,而扭曲操作得名于当时的一首热门歌曲。

4000亿美元扭曲操作(Operation Twist 2,OT2)的具体措施是,在2012年6月底之前购买4000亿美元的6年期至30年期国债,而同期出售规模相同的3年期或更短期国债,该措施将推低长期利率及与之相关的按揭贷款等利率,不会导致美联储资产负债表扩大,从而避免了推高通胀,但该举措可能导致短期利率上扬,因此与2013年年中前维持极低利率的承诺有一定冲突,而在长期利率已经处于低位时进一步下跌的空间也可能有限。美联储曾在1961年时第一次采用扭曲操作 (OT1) 以促进资本流入和美元地位巩固,同时避免美国政府的黄金流出国门。刺激抵押贷款持有人进行再融资,降低借贷成本,刺激经济增长。

美联储8月会议声明中将超低利率(0-0.25%)维持到2013年中的语句依然存在,虽然它曾遭到三位FOMC委员的强烈反对。降低超额储备利率也是市场讨论的热门话题。美联储曾在此前发布的会议纪要中指出,可能调降这一利率。该利率是联储付给商业银行的存放在联储的超额储备金所享受的利率。

国际清算银行在12月11日发布的季度报告中表示到期日大于8年的美国国债收益率预计将继续下行22个基点,同时,由于美联储将出售3个月至3年期的短中期国债,预计该类型国债收益率将上涨60个基点。

报告还称,自雷曼兄弟倒闭以来,美联储和英国央行出台的第一轮债券购买计划“显著地”压低了债券收益率,但是,随后央行的债券购买扩大方案效果有限。

数据显示,美联储第二轮量化宽松货币政策(QE2)使得美国国债收益率平均下滑21个基点,但该举措对到期期限达20年的国债收益率影响较大,其下降幅度达108个基点。而在英国央行的第一轮资产购买计划中,英国5至25年期的债券收益率平均下滑27个基点,其中,到期日达12年的债券收益率下跌幅度达74个基点。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017