注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

茅台巨资打造王子酒 业内人士称或暗中生产茅台  

2011-12-12 10:14:07|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
证券日报
 

  茅台王子酒投资地点改变,有业内人士表示,茅台此举是为了避嫌

  “53度的飞天茅台现在卖2056元,上周刚调整的价格,茅台王子酒的价格是155元。”北京马甸桥附近的某白酒商行销售人员告诉记者。而在高端茅台酒价格“飞天”之际,贵州茅台也加大了茅台王子酒的投资力度。

  12月9日,贵州茅台宣布再投资4.37亿元,以新增2800吨茅台王子酒基酒生产能力,这也是在今年1月份茅台拿出6亿元投资王子酒基础上的又一次投资。

  “飞天的价格太高了,投资茅台王子酒也是公司多元化发展的需要。”贵州怀庄酒业集团副总经理赵海接受《证券日报》记者采访时表示。

  而在白酒专家铁犁看来,“茅台王子酒会是茅台主打的另一系列品牌,对企业来说有一个增量点,扩大生产规模是正确的选择。”

  看好中低端市场

  对于茅台来说,虽然其“灵魂人物”季克良表示要让老百姓喝上茅台酒,然而这一愿望似乎很难实现,2000多元的茅台酒对于普通百姓来说就是一件奢侈品,而155元的茅台王子酒也许能实现季克良的诺言,但也只能说是茅台系列酒,并非传统意义上的茅台。

  今年1月份,茅台决定投资6亿元左右实施茅台王子酒制酒技改工程及配套设施项目,以新增2000 吨茅台王子酒基酒生产能力。如今,茅台再出手4.37亿元继续对茅台王子酒的技改工程投资。茅台表示,新的投资完成后,每年新增的销售收入可达5.71亿元,利润总额2.88亿元。

  茅台中报显示,公司总营收中,低度酒和中低档酒的占比不大。在上半年98亿元的总营收中,高端酒占了84亿元,而低度酒和中低档酒总和仅为13亿元。

  对此,铁犁表示,贵州茅台是看好了中国白酒中低端市场前景,而现在茅台王子酒仅有100多元的价格,在短期内产生的效益不会很大。

  而中投顾问食品行业研究员周思然在接受《证券日报》记者采访时表示,事实上,茅台扩建王子酒产能早已提上议程,此次4.3亿元并非首次投资,之所以扩建茅台王子酒技改项目,更多地反映了茅台对市场的判断。在高端酒产品供不应求、中端酒产品销售趋紧的背景下,茅台采取此举,无疑是为未来中端市场的拓展奠定基础。

  在周思然看来,在中高档市场规模不断扩大的现阶段,加大茅台系列酒产能的建设无疑是明智之举,一方面有利于培养茅台这一子品牌,完善茅台的产品结构,另一方面也符合白酒市场未来发展趋势,推动茅台业绩的持续增长。当然,茅台系列酒的发展多是依托茅台这个主品牌来运作的,因此,茅台系列酒的市场定位、宣传战略等必将在一定程度上影响其高端酒的销售。

  新投资或生产茅台酒

  根据贵州茅台公告显示,茅台王子酒最先的生产基地是在仁怀市。不过从今年的两次投资看,茅台王子酒的基地最终都选在了茅台新收购的习酒所在地习酒镇。

  对此,有业内人士表示,茅台这样做是为了避嫌,因为2000元和155元的酒都处在同一个地方生产,容易让人产生“误会”。

  而在记者的采访过程中,业内人士的一段话也让记者印象深刻,“茅台的价格如此高昂,但是他又不能扩张太快,因为,生产多了就不值钱了,而通过扩大系列酒的规模,可以在需要的时候进行调节生产”。

  在其看来,酱香型酒酿造出的好酒比例较高,可以做茅台也可以做王子酒,而市场人士不好判断茅台扩大规模是生产茅台还是真的生产王子酒,因此,贵州茅台有可能根据市场情况选择做何种酒。也就是说,当消费者无法看到生产车间具体操作的前提下,茅台很可能打着扩大生产王子酒的名义来生产茅台酒,毕竟茅台的价格高昂,并且供不应求。

  此外,在茅台投资系列酒的同时,茅台年份酒的价格则开始降温。分析人士表示,“茅台年份酒投资市场已经逐渐回归理性,这一状态有利于年份酒市场的健康成长,同时也将在一定程度上推动茅台高端产品价格的稳定增长,茅台价格快速攀升的态势也将受到遏制,并出现减缓”


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017