注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

乡村基陷入卫生门  

2011-11-24 09:44:01|  分类: 乡村基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡村基,著名中式快餐连锁店,过去几年来,在全国各地发展较快,目前在四川地区拥有60多家门店,生意不错。在消费者眼中,乡村基环境整洁、食品卫生、价格公道,那么乡村基真正的食品卫生情况又怎么样呢?

  10月中旬,全搜索新闻网记者应聘成为乡村基成都双桥店后厨小工,在一个多月的时间里,记者亲眼看到该店从剩菜中回收菜油反复使用,工作人员不带手套揉搓食物、用手搅拌蛋液、在地上分解冻牛肉,还在配料架下发现死耗子,而周围厨师对此表示“淡定”……

  结束一个多月的卧底打工后,记者回到网站,将拍摄的视频资料剪辑了出来(下文中均为视频截图)。 镜头一

  剩菜沥油反复使用

  记者于10月中旬进入成都乡村基双桥店,主要负责切菜配菜和打扫后厨卫生。该店厨师长为张顺平,记者在他领导下从事“墩子”工作。

  张厨师长自称,他在乡村基工作了8年,从小工成长为厨师长,对“乡村基”充满感恩。张顺平最念念不忘的就是食品卫生和安全问题,他在员工会议上强调得最多的也是食品卫生。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

回收剩菜油的金属筛,里面倒扣着一只碗

  但是,记者发现在后厨洗碗间旁的操作台上,长期放一个不锈钢桶:桶口放着一个金属筛子,里面总装着一些剩菜。这个桶并不是潲水桶,而是用于回收剩菜油。记者目击,10月31日晚,一名厨师从桶里舀起一勺液态油状物,与红油混合后拿进了厨房;11月2日中午,厨师长觉得员工餐里的油太多,便叫厨师将菜里的油打起来,厨师随后也将油倒进了这个不锈钢桶里。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

金属筛里还有鸡蛋壳出现

  每天中午12点左右,前台服务员会陆续将部分卖剩下的菜端进后厨倒进筛子,里面偶尔还会出现蛋壳、倒扣的菜碗等异物。在生意不是特别火爆的时候,这样的场景会持续到晚上9点半左右,此时当班厨师会把筛子里的剩菜倒进潲水桶,再把金属桶里的油状物收集到盆里再次使用。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

厨工将锅里用过的油舀进桶里

  厨房的灶台前,还放着一个稍大一点的金属桶用来装油,里面的油色泽黑亮,表面漂浮着一层白色的泡沫。记者看到:有厨师在炸制鱼块、藕丁等物品后,将锅内的油再倒入该桶中,如此循环往复,桶里的油颜色渐深,泡沫也渐多。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

厨工收集老油

  厨工将锅里用过的油舀进桶里

  这不是老油么?记者问正在倒油的厨工,他回答说是。但他认为,这种油是从乡村基卖剩下的菜当中回收的,是老油,但并没有经过潲水桶,不是潲水油。

  在另一家饭店就职的厨师阮先生告诉记者,乡村基这种做法应该是在回收老油。中餐之所以会回收老油,一是因为老油的味道更好,粘度更高;二是出于节约成本的考虑。阮先生认为,中餐的老油和火锅的老油不一样,不会把不同品类的菜混在一起回收,一般只回收红汤类菜品里的油。他说,这是行规,大家都是这么做的镜头二

  冻牛肉地上分开直接煮

  在乡村基,后厨的冻货,鸭肉、猪肉、牛肉之类大多已由厂家切割并包装冻好,保存在冻库。需要时,厨工会从冻库取出冻货,放在配菜台旁的货架上解冻。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

冻货未清洗直接从塑料盆倒进金属盆中加工

  鸭丝、牛肉丝、五花肉片、鸡肉等解冻后,会有一些红色的液体残留,但据记者观察,厨工大多并不会进行清洗,而是直接倒入盆中码上调料。一位厨工觉得没什么,“这个是从包装里面拿出来的。”

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

摔在地上的牛肉

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

在地上分解牛肉

  11月7日,一操作人员为了更快地将冻好的牛肉分解,抱起牛肉不断地磕在配菜台上,掉在地上后就随手在地上分解,然后不经清洗就拿去煮熟。这样的场景,记者曾见过两次。

  记者还曾看到,一名厨师将一包骨头放在地上垫着的口袋上,用锤子砸破,一锤下去,部分骨头溅落到地上,但随即被拣起丢进了一个金属长槽中,准备下锅熬汤。镜头三

  蔬菜不洗就炒 蛋液拿手搅拌

  在乡村基,莲白和冬瓜的需求量比较大,在后厨,偶尔会有这样的场景:莲白剥去表层、冬瓜去皮后,切在操作台上随意堆放,然后不经清洗就装进桶里备用。一些存放过久的冬瓜已经开始腐烂,厨工就随手剜掉腐烂的部分,爆炒起锅端给顾客吃。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

厨工用手搅拌蛋液

  10月30日,记者在洗手间看到一位厨工端盆到洗碗间一面接水,一面用没带手套的手在盆里来回搅拌,盆里有一些黄色液体。“这个洗来丢掉太浪费了吧?”记者问。他回答说,这个不会被丢掉,还要放到笼屉里蒸。这就是乡村基的蒸蛋……

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

不带手套揉搓牛肉

  记者还多次看到这样的场景:操作人员不戴手套,光着手在盆中揉搓冻货码料,有时,盆中物料过多,码料时甚至会漫到前臂上。但是,在乡村基双桥店,上班之前并没有要求洗手这个环节,而配菜间的墙上贴着一个口号:请所有伙伴保持随手清洁。这一条店训显然没有真正执行。镜头四

  配料架下出现干瘪死耗子 厨师很淡定

  11月5日晚,记者和厨工打扫卫生时,在后厨的配料架下发现一只死耗子,身体已经干瘪。“难怪这几天有点臭味。”一位厨工说着随手丢进了垃圾桶。

乡村基后厨遭记者卧底  蛋液手搅剩菜沥油反复用

  在场的厨师和厨工都比较淡定,一厨师语气肯定地说:“这只耗子是老死的,这算是好的了,一般楼上的(死)耗子干成壳壳,我们这里(后厨),又没有放鼠药。”

  厨师长张顺平在和员工开会时,通常会再三强调食品卫生问题,“如果出现安全事故,不仅管理组的要降级处理,可能所有乡村基的店都要关门整顿。”记者也注意到,该店后厨相当注意地面和墙面的清洁,地上稍有异物,就会被打扫干净。这在餐饮店中,其实非常难得。

  镜头之外

  急剧扩张 高速前进

  乡村基在美国上市后,发展速度大大加快。记者暗访期间,乡村基就在新都、射洪、绵竹分别开了新店,一些员工告诉记者,乡村基目前有一百多家店,北京也正在筹备开新店,明年的目标将会是三百多家。记者在乡村基官网看到,2011年4月,乡村基在全国有141家店,而到6月30日,这个数字已变成160家。

  一边是隔着墙看不见的厨房,一边是急剧地扩张。高速行进的乡村基在其官方网站上宣称其核心口号调整为“香浓好口味”,诉求为“为离家在外的人提供好吃的饭,让他们感受到家的温暖。”

  但是,好吃的饭卫生吗?这是乡村基必须回答的问题。


乡村基双桥店昨日仍在营业

昨日,中式快餐乡村基成都双桥店被爆出厨房卫生状况差,配料架下发现死耗子。作为国内首家赴美上市的中式快餐企业,乡村基近年来发展迅速,目前在四川拥有60多家门店。该事件曝光后,乡村基方面立即派人介入调查,表示将给消费者一个交代。

●网报乡村基成都双桥店被爆出厨房卫生状况差

●乡村基创始人董事长李红表示将给消费者一个说法

●昨日成都市食药监管局对全成都50家乡村基店进行逐一检查

1,网爆乡村基用老油

根据成都当地网站消息,该网站记者于10月中旬应聘成为乡村基成都双桥店后厨小工。“在一个多月的时间里,记者亲眼看到该店从剩菜中回收菜油反复使用,工作人员不带手套揉搓食物、用手搅拌蛋液、在地上分解冻牛肉,还在配料架下发现死耗子,而周围厨师对此表示‘淡定’”。

报道列举了四个镜头直指乡村基双桥店卫生堪忧。

镜头一,“10月31日晚,乡村基成都双桥店一名厨师从桶里舀起一勺液态油状物,与红油混合

后拿进了厨房;11月2日中午,厨师长觉得员工餐里的油太多,便叫厨师将菜里的油打起来,厨师随后也将油倒进了这个不锈钢桶里。有厨师在炸制鱼块、藕丁等物品后,将锅内的油再倒入该桶中,如此循环往复,桶里的油颜色渐深,泡沫也渐多。”并且,倒油的厨师承认这是老油,但不是潲水油。

镜头二,就在本月7日“一操作人员为了更快地将冻好的牛肉分解,抱起牛肉不断地磕在配菜台上,掉在地上后就随手在地上分解,然后不经清洗就拿去煮熟。”

镜头三指出“蔬菜不洗就炒,蛋液拿手搅拌”。

镜头四是“配料架下出现干瘪死耗子”。

2,消费者大多不知情

昨日中午12时30分,记者前往乡村基春熙路商圈两家门店。和以往一样,购物台前排着长长的队伍,显然大多数消费者并不知情。不过,也有少部分消费者看到了该视频表情夸张地跟同事介绍,“你还敢吃乡村基?网上视频你没有看?厨房很恐怖!有死耗子。”“是不是真的哦,要不,我们换一家吧。”成都白领刘星说,他就在春熙

路商圈上班,乡村基是她和同事经常光顾的快餐店。刘星说,而选择乡村基的一个重要原因是“看上去还是很干净卫生的。”

下午,记者来到乡村基成都双桥店。该店位于家乐福楼下,尚在营业中。虽然不是午饭时间,但仍有不少顾客。购物台前,标有乡村基的卫生安全注意事项,以及厨师长和值班经理的名字。厨师长正是报道中提到的张顺平。记者尝试进入厨房查看,但被拒绝。

3,乡村基正在调查

华西都市报记者随后与乡村基方面取得联系。中午时分,乡村基四川分公司市场管理部负责人侯丽致电本报记者说,“乡村基一定会站出来面对此事,了解来龙去脉和真实经过,给消费者一个交代。”她称,乡村基四川公司负责人正在赶来成都的路上。

下午2时18分,乡村基创始人、董事长李红通过微博表示:“对于双桥子店事件我们正在调查中,对于此店违反操作标准的行为,我们一定严惩并快速改进,我们会公布我们的调查结果给大家。”

但截至昨日20:30分,乡村基仍然没有给记者发回调查结果。

4,食药监局介入调查

昨日,成都市食品药品监管局安排部署,对全成都50家乡村基店进行逐一检查。此次检查,重点针对媒体报道的问题。通过与暗访媒体详细了解情况和观看暗访视频,成都市药监局初步认为:该记者暗访到的“剩菜”是加工制作好以后、未销售出去的菜品,并非为顾客食用后的剩余食物,不属于“回收食品”。

对于视频中使用老油的问题,成都市药监局将对这种食用油进行抽样检验,通过检测酸价、过氧化值等指标,参照国家现有的食用植物油、食用动物油和煎炸食用油的标准,来判定是否对人体有害。

而从业人员“不洗手”、操作间发现死老鼠、白菜、冬瓜等不清洗即加工、在地上解冻牛肉等,均违反了食品安全法等相关法律法规。如执法人员在现场检查中,发现了违法行为,将根据相关法律法规条款实施处罚。

成都市药监局相关负责人表示,药监局将即时向社会通报对“乡村基”餐饮店的检查结果。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017