注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

索罗斯呼吁ECB无限量购买欧元区主权债  

2011-11-22 19:54:44|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪财经讯 北京时间11月22日下午消息,对冲基金大鳄索罗斯与维尔茨堡大学教授彼得-波芬格(Peter Bofinger)在今日发表于英国《金融时报》的联名文章中称,欧元区的债市面临着与2008年的银行系统一样的境况,欧央行(ECB)应介入其中,无限量购买欧元区主权债以阻止内生的信任危机。

文章表示:“监管者仍将政府债券当做金融系统的安全核心,这种恶性循环不仅危及欧元区金融机构的稳定性,还会将世界其它地方卷入其中。”如果不采取行动,衰退压力将使债市的情况恶化。

德国不愿接受推行欧元区债券,市场又不认为欧洲金融稳定基金(EFSF)可以作为提振债市信心的可信机制,索罗斯相信只有ECB才能解决这次危机。文章称:“金融市场在考验ECB,想知道什么是可以做的。”经得住考验对ECB来说是至关重要的。

文章表示:“ECB必须不惜代价阻止债市动荡,因为动荡已经危及欧元,近期最佳措施就是对实施可靠财政政策的政府的主权债券收益率强加上限。”将这一上限定在5%,然后在条件允许的情况下逐渐降低借贷成本,ECB必须无限量购买债券,直到市场确信其能够保卫关键水平。通常情况下央行只设定短期利率,但是目前情况不同。政府债券在金融机构购买时被认为是无风险的,监管者当前也这么认为,然而实际却已经成为风险最大的资产。

文章指出:“意大利和西班牙的债券收益率破7%,被认为购买风险太大,实际上这一数据很容易上升到10%。在目前通货紧缩的情况下,一旦通过5%的收益率上限移除额外风险,同样的债券对于长期投资来说是有吸引力的。”对于支持这一做法的人来说,问题是德国央行和政府仍反对ECB无限量购买债券。收益率上限只应作为一种紧急措施,中期来看将鼓励政治家放弃财政自律。(

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017