注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

广汇股份再购哈萨克气田  

2011-11-21 09:44:08|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阮晓琴上海证券报

  广汇股份进军天然气上游再获重大进展。公司今天公告称,全资子公司新疆广汇石油有限公司拟认购Foren公司新发行股份,认购完成后,广汇石油持有Foren 51% 股权。据介绍,Foren是阿尔加里海天然气有限公司唯一股东,拥有南依玛谢夫气田的全部勘探权益。

  11月14日,广汇股份控股子公司广汇石油与注册于英属维尔京群岛的Jupiter Element Limited(JEL)和Foren Associates Ltd.(Foren)共同签署了《战略合作谅解备忘录》,广汇石油拟与JEL成立合资公司,认购Foren公司新发行的票面总价格不超过2亿美元的股份,占Foren公司发行股份后全部股份的56%。本次收购完成后,广汇石油将间接拥有南依玛谢夫区块51%的权益,JEL将间接拥有南依玛谢夫区块5%的权益。

  Foren公司是阿尔加里海天然气有限公司100%股权的持有者,阿尔加里海天然气有限公司独立持有南依玛谢夫区块的勘探区块,即位于哈萨克斯坦阿特劳州的几个区块。南伊马谢夫合同区块总面积为1272.6平方米,位于世界上储量最丰富的油气盆地之一的滨里海盆地。

  广汇股份近年来实施了石油、煤炭、煤化工、LNG 产业链四大产业并举的战略,今年上半年,公司剥离房地产,专心从事能源业务。就天然气来说,公司将在2012 年形成LNG 三大生产基地:鄯善(4 亿立方)、哈密淖毛湖煤制天然气(4.9 亿立方)、吉木乃(5 亿立方),总生产能力达到13.9 亿立方。为解决气源问题,广汇股份于2009 年完成对哈萨克斯坦TMB 公司49%股权的收购,其拥有的斋桑油气田勘探项目地理位置紧邻新疆吉木乃县,收购时稠油储量1 亿吨,天然气68 亿立方

环里海是一个世界级的大型油气资源盆地,剩余可采石油资源量59亿吨、凝析油资源量20亿吨、天然气资源量9万亿方。这些资源量主要集中在滨里海盆地和南里海盆地。

滨里海为晚元古代-早新生代克拉通边缘坳陷,充填了巨厚的古生代、中生代和新生代地层。膏岩发育,构成三个构造组合。滨里海盆地盐下层系具有完美的生储盖组合,盆地发育一个含油气系统和七个含油气评价单元。滨里海盆地的进一步勘探主要针对盐下层系的台地浅滩和生物礁圈闭,在海域有望发现大型油气田,在陆地上仍有望发现中型和小型油气田。盆地东部扎尔卡梅斯—延别克和扎纳若尔地区以及盆地南部的比克扎尔隆起区为较为有利勘探目标区。盆地西部和西南部的阿克纠宾斯克—阿斯特拉罕隆起带的西南坡和西坡以及盆地西北部的乌津地区为具有一定勘探潜力的目标区。

中里海盆地主要充填侏罗系和新生界,发育了三套烃源岩,构成南曼格什拉克、捷列克-里海和斯塔伏罗波尔-普里库姆斯克三个含油气系统。盆地内目前已经发现的油气主要来自南曼格什拉克含油气系统,其次是捷列克-里海含油气系统,斯塔伏罗波尔-普里库姆斯克含油气系统较少。圈闭类型以地层-构造型为主;中里海盆地陆上勘探程度已经很高,发现大中型油气田的几率较低;海上构造目标的油气勘探将是重点。

南里海盆地是一个相对年轻的新生代沉积盆地,以沉积速率高和异常压力高为特征,新生代构造活动强烈,形成了大量成排成带的构造圈闭。麦考普组-产层群含油气系统是南里海盆地最主要的含油气系统,可划分为阿普歇伦-滨巴尔汉、下库拉凹陷及相邻陆棚、哥冉达格-奥卡惹姆、中部海上、伊朗陆上/近岸5个评价单元。南里海盆地陆上的勘探程度较高,未发现资源主要分布于海域;阿普歇伦-滨巴尔汉隆起带、土库曼陆架台阶和下库拉陆架区是勘探构造型油气田的主要地区,岩性圈闭为主的隐蔽油气藏勘探将在未来占有重要地位。

 

北乌斯丘尔特盆地是一个简单的、深埋藏的侏罗系-古近系沉积凹陷,有四个含油气系统、13种不同类型的油气成藏组合,其中莫斯科阶-中侏罗统含油气系统是最主要的含油气系统。该盆地区域性含油气地层为侏罗系;区域性的含气地层为古近系;含油气远景层系为上三叠统。应加强对北布扎奇隆起及其附近的精细勘探,以及上泥盆统到下二叠统的碳酸盐岩天然气资源勘探。

项目成果对于中石油在环里海地区未来战略有重要的参考价值。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017