注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

油页岩时代已正式来临  

2011-11-17 11:44:23|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油页岩分解、使之释放出石油和天然气的技术已滋生出了价值成百上千亿美元的交易,包括挪威国家石油公司(Statoil ASA)斥资44亿美元对Brigham Exploration Co.的收购。这一技术还给业内的企业带来巨大的利润和收入,比如哈利伯顿公司(Halliburton Co.)第三季度报得创纪录的65亿美元的收入。
油页岩的大量发现使得美国石油天然气生产再现生机,而仅仅在六年前这个行业还被广泛视为已经步入没落。如今在美国,价格便宜的天然气有了大量供应,国内石油生产几十年来首次有了增长。油页岩开发甚至还传播到了其他国家,例如波兰和阿根廷。
油页岩事业的兴旺已经创造出了六名新的美国亿万富翁,与互联网业催生的富豪数量不遑多让。
杰富瑞投资银行(Jefferies & Co.)的副主席拉尔夫?伊兹(Ralph Eads)说,油页岩和天然气页岩资源的发现和开发绝对算得上是美国历史上了不起的财富创造契机之一。其经济价值显然不输于其他任何一项重大技术创新。杰富瑞投资银行在过去三年里为价值超过750亿美元的油页岩交易提供了建议。
油页岩资源的发现在能源业产生了巨大的分化力量,那些成功顺应这一变化的公司目前都处于优势地位。而许多未能成功适应这一变化的公司则迅速消失了。根据财经数据提供商Dealogic的数据,油页岩狂潮在过去两年内将美国石油和天然气交易总额推到了2920亿美元以上。
康德摩根公司(Kinder Morgan Inc.)日前表示它将以211亿美元的价格收购对手公司艾尔帕索(El Paso Corp.)。这是这家油气运输巨头公司下的一个大赌注──页岩天然气的大量供应不会是昙花一现,需要为配送系统投资十亿、百亿的资金。
但是对艾尔帕索来说这是一件丢脸的事,该公司当初采取安然公司(Enron)的方式进行能源交易,事后证实这一策略的后果是灾难性的,公司用了数年时间才理清其财务状况,而公司对于业界变化的反应则太过缓慢。
挪威国家石油公司的收购行动是外国石油公司抢购美国油页岩资产的最新举动,这家公司收购了Brigham公司在北达科他州油页岩矿区的石油生产资产。外国企业及石油巨头公司(如埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp.))已经打开钱袋,收购那些早早投资油页岩制品的美国公司。它们有目的地收购生产资源以及懂得油页岩开发的雇员。
与此同时,油页岩开发的先驱公司(例如切萨皮克能源公司(Chesapeake Energy Corp.))则能够把他们的经验转化为资本,让其他公司为他们的钻探埋单。自从2008年以来,切萨皮克出售了其五个油页岩矿区的股份,获得将近128亿美元,因为买家愿意付高价以得到向该公司学习的机会。
分解油页岩比传统的陆上钻探的过程更加费力费钱。油田服务公司如哈利伯顿、贝克休斯公司(Baker Hughes Inc.)和斯伦贝谢公司(Schlumberger Ltd.)等一直都在努力跟上需求,同时也获得了优厚的利润。
日前,在对其液压爆破服务需求高涨的推动下,哈利伯顿报出创纪录的收入和运营所得。该公司将盈利主要归结为德克萨斯州和北达科他州页岩地层的狂热开发行为。
油页岩能源的大量开发及液压爆破的广泛使用已经发出了危险信号。美国的监管部门正在研究各企业针对各自已发现的天然气所提供的资料,来判断它们是否在误导投资者。环保论者和地方政府担心开采的过程会破坏蓄水层和空气质量,他们要求对这个行业进行更多的监督。
但是业界已下了十亿百亿的赌注,认为油页岩能源的开发是可以持续下去的,能够在没有政治干预的情况下进行。
能源业分析师约翰?奥尔森(John Olson)说,在可预见的未来,油页岩很显然是推动列车的引擎,但是它并不是有百分百把握的赌注。他强调,虽然石油和天然气产品的盈利是实实在在的,但是这些油气井经过几十年之后情况会如何,人们所知不多。
油页岩制造赢家和输家的故事正在俄克拉荷马市等地上演。科尔-麦吉公司(Kerr-McGee Corp.)一度是这座城市中最重要的企业,但是这家石油公司从未在油页岩上有所投入,最终在2006年被阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp.)收购。
而在2001年进行了一次油页岩资产大收购的戴文能源公司(Devon Energy Corp.),如今则已建成了50层高的新总部大楼。在城市的另一头,识页岩于微时的切萨皮克公司已发展成市值达180亿美元的公司,并且持有一片面积相当于印第安那州的区域的钻探合约。
其他行业及政府当局正在重新思考天然气的突然充裕及石油供应的增加所蕴含的意义。在2000年代早期,化工企业纷纷关闭在美国的工厂,转移到燃气较便宜的海外。如今,陶氏化学(Dow Chemical Co.)和其他公司正在墨西哥湾沿岸建造新的世界级规模的工厂,因为有廉价的能源可供利用。在铁锈地带(Rust Belt),钢铁业者正在建造新工厂,以满足油页岩开发对于管道的需求。
油页岩的影响已经波及美国生活的许多方面,把一些钻探区的土地业主打造成了富翁,在其他行业就业机会减少的情况下依然创造了成千上万的工作岗位。今年德州游骑兵队(Texas Rangers)连续第二次打入世界职业棒球大赛,这个俱乐部的成功某种程度上与两名新主人为球手提高薪酬有关系,他们是鲍勃?辛普森(Bob Simpson)和雷?戴维斯(Ray Davis)。辛普森的克洛斯提柏石油公司(XTO Energy)一直很关注油页岩项目,在2009年被埃克森美孚公司以250亿美元收购;戴维斯则是油气运输公司的前高管。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017