注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

男式手表的诱惑  

2011-11-16 17:31:16|  分类: 人世观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直没有真正搞明白,为什么男人喜欢收藏手表,而不是海蓝色的拉夫?劳伦(Ralph Lauren Polo)马球男装、普德莱(Purdey)双管来福枪,乃至古董指南针。我向豪雅表英国公司(Tag Heuer UK)的董事总经理罗伯?戴弗尔(Rob Diver)提出这个问题,他的回答是,“男人不能挎手袋,因此手表是我们区别于他人的一种方式,是彰显生活方式的一种手段。”这个说法颇有道理。事实上,在奢侈品世界里,很少有东西能像手表一样激发起男人的兴趣。虽然现在有太多方式可以看时间──手机、iPad平板电脑、电脑、电视机──或许也正是因为有这么多的方式,一款精心打造的计时器才会令人如此痴迷,尤其是那些拥有贵族气质和珍贵历史的名表。

戴弗尔的理论至少能在一定程度上解释,为什么近十年来买家愿意花天价购入手表,尤其是机械表。2002年,一款1939年生产的百达翡丽(Patek Philippe)铂金世界时间腕表(Platinum World Time)在拍卖会上以400万美元的价格售出,使之成为全世界最昂贵的计时器之一;而由686个零件组成的百达翡丽星月陀飞轮天文腕表(Sky Moon Tourbillon 5002P)价格只要130万英镑。一款“奢侈品手表”没有既定的价格区间或要求;对我而言,当手表──或任何一种非生活必需的东西──让人情不自禁地想要去努力拥有时(或根本就拥有不起时),它就成为了一样奢侈品。从我无足轻重的个人眼光来看,我觉得价格超过1,500英镑左右的东西就是奢侈品。当然,瑞士手表更让人青睐,这是公认的拥有全世界最好手表制造商的国家。我所说的瑞士手表(以及瑞士手表制造商)指的是手表机芯在瑞士制造,并在瑞士本国由一家瑞士生产商将机芯放入表壳内。
男人对于手表的挑剔程度,与女人对于鞋子、头发颜色或美容服务的在意程度相同。如果你对此心存怀疑,不妨去网上看看,那里有几十家专门从事手表购买和收藏的网站,相关的网络论坛也很活跃,男人在那里交换手表购买和收藏的经验和窍门。举例而言,在Watch-ID.com网站上,你可以分析某款名表的历史,准确定位其专业程度,找到哪些名人也戴这款表,甚至它曾在哪些影片中出现过。你知道史蒂夫?麦奎因(Steve McQueen)在1971年的影片《极速狂飙》(Le Mans)中戴的是一款豪雅摩纳哥(Tag Heuer Monaco)腕表吗?你知道猫王(Elvis Presley)在影片《蓝色夏威夷》(Blue Hawaii)中戴的是汉米尔顿(Hamilton)的探险(Ventura)腕表吗?
过去几十年来,手表的大小成为男人关心的一件事情,结合上面的例子,你应该不会对此感到惊奇。20世纪90年代,沛纳海(Officine Panerai)推出第一个民用系列,包括三款限量腕表,灵感来自于该公司在二战期间为海军突击队员设计的军用手表。这种手表很沉,表壳直径在40毫米以上,成为全世界几乎每个成功的银行家所青睐的腕表,与劳力士探险家(Rolex Explorer)、百年灵(Breitling Navitimer)和欧米茄海马系列(Omega Seamaster,邦德(Bond)在1995年的007影片《黄金眼》(Golden Eye)中佩戴的手表)并驾齐驱。

Rex Features
在影片《史密斯夫妇》中,安吉丽娜?朱莉(Angelina Jolie)戴着一块天梭T-TOUCH手表。
富有冒险气质或军队传统的手表(百年灵长时间为空军设计手表,埃德蒙?希拉里爵士(Sir Edmund Hillary)1953年征服珠穆朗玛峰时,戴的是一款劳力士)很容易让人联想到佩戴者是一位心存高远的人──这种联想可能也相当准确。比如说,你可能整天坐在桌边交易股票,或经营一家纳入富时100指数(FTSE 100)成份股的大公司,但你真正想做的事情也许是攀山越岭,探寻海底世界,或是仅与一小队爱斯基摩犬相伴,穿越南北极。
不过,花样翻新的手表并不一定就具备吸引力。说实话,我觉得大多数男人不知道什么叫“适可而止”。为迎合人们疯狂追求细节和工艺的心态,如今市面上一些名表在繁琐程度上简直做得让人瞠目结舌。如果你只是坐火车去上班,为什么要戴一块表面比747飞机仪表盘都要复杂的手表?我认识一些男人,手表比老婆还要重要,还有些人的手表经常时间不对或日期出错,因为他们过于相信手表的“自动上弦”功能。
手表对女性没那么大的吸引力,这可能与戴弗尔所说的手袋作用有关。对女人来说,手表只是生活情调中的一部分;但毫无疑问的是,她们对手上戴的东西也正变得越来越讲究。二十年前,女戴男表的潮流开始兴起;当然,好莱坞也起了推波助澜的作用。在《人鬼情未了》(Ghost)中,女主角黛米?摩尔(Demi Moore)戴了一块很大的手表,这是我印象中电影里第一次出现这样的场面。本来这只是“我偷穿男友上衣”的一种古怪暗示,但很快成为彰显个性的标志,女性开始为自己选购男表,劳力士的蚝式男表(Oyster)和欧米茄的海马300米潜水计时表(Seamaster 300 M Chrono Diver)依然属于最受女性欢迎的腕表之列。
手表制造商顺应这一潮流推出“女用男表”,但起初的做法过于简单。戴弗尔说,“他们只是简单地把男表拿过来,在表壳上镶上一圈钻石,以为这样就可以拿去卖给女人。”他说,虽然目前市场反映出女性对大尺寸手表的兴趣,但“女人对自己想要什么非常清楚──她们不仅想要一款表壳直径约40毫米的手表,还希望做工精细,款式高雅,而且对这些方面的要求可能要超出男人的普遍标准。”
女性对另一传统男表品牌柏莱士(Bell & Ross)的兴趣激增,因此该公司在2008年专门推出针对女性的BR S系列腕表,将其经典款BR01男表的表带缩短以适应女性手腕,配备比男表小一些的39毫米表壳,并加入黑白陶瓷工艺和钻石点缀。柏莱士公司销售主管法比安.德诺南柯特(Fabien de Nonancourt)说,“我们注意到女性消费者正在放弃那些女性化、尺寸较小的手表,转而喜欢大一点的手表。”他表示,最受女性青睐的男表包括BR03系列和BR01系列。
“女戴男表”的现象也蔓延到时尚界。近十几年来,迪奥(Dior)、路易威登(Louis Vuitton)和香奈儿(Chanel)等时尚品牌都很重视推出自己的腕表产品,聘请手表制作大师,购买或创立自己的瑞士手表制造厂。这三大品牌不仅有传统一些的女性风格腕表,还都成功地推出了宽大厚实的男式女表──迪奥的VIII系列腕表,路易威登的Tambour Diving潜水表,还有香奈儿的J12系列腕表。豪雅公司的戴弗尔说,在公司以钢和陶瓷材质推出一级方程式系列(Formula One)女性腕表(但有很浓重的男性风格)后,他们很惊讶地看到,公司一直没办法满足强劲的市场需求。
德诺南柯特说道,“如今,女人不愿意借男人的手表戴,她们想要属于自己的一款。”
为什么女性喜欢在纤细的手腕戴上一款沉甸甸的手表呢?
在沛纳海的销售收入中,女性顾客占了15%,但公司不为女性顾客打造专门的产品,首席执行长安杰罗?白纳迪(Angelo Bonati)对此有自己的说法。他说沛纳海在英国推出产品前,对英国女性做了一项调查,问她们,“如果你梦到自己戴着一块沛纳海腕表,当时是怎样的一个情景?”大多数回答是这样的,“我在梦里一丝不挂,而自己手腕上大大的沛纳海腕表能够保护我。”
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017