注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

巴菲特斥资107亿美元收购了IBM 5.5%的股份  

2011-11-15 09:29:03|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讯 北京时间11月15日上午消息,据外电报道,“股神”巴菲特麾下的伯克希尔-哈撒韦公司周一在监管文件中披露,截止9月底,该公司持有美国零售连锁药店巨头CVS Caremark、英特尔、维萨(VISA)以及DirecTV的股票,还增持了通用动力公司(General Dynamics)股票,同时减持了强生公司股票。

监管文件显示,截止9月底,伯克希尔持有总价值1.9亿美元的566万股CVS Caremark股票,同时持有价值约1.96亿美元的维萨股票。该公司所持卫星电视供应商DirecTV、英特尔及通用动力股票的总价值均在1.7亿至2亿美元之间。

现年81岁的巴菲特在昨日早些时候透露,伯克希尔哈撒韦今年已买进超过100亿美元的IBM股票,其中大部分是在第三季度购入。

他已斥资107亿美元收购了IBM 5.5%的股份。

巴菲特在接受采访时称,他已收购IBM 6400万股股票。如今,巴菲特旗下的旗下伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司已经成为IBM最大股东之一。

巴菲特称:“他们已经制定了发展路线图,我应该更早关注IBM。”数据显示,除了巴菲特,波士顿资产管理公司道富环球(State Street)同样持有IBM 5.5%的股份。

巴菲特称,IBM方面并不知道他已经买入这家公司的股票,直到他接受CNBC的采访时,IBM才发现巴菲特已经买入了公司股票。巴菲特表示,他一直关注着IBM的年报。他说,“但是在今年,我用不同的视角来阅读IBM的年报。”他说,在与诸多的科技产业高管进行过陆续的谈话之后,他决心建仓IBM股票

业内人士认为,这笔投资与巴菲特1988年对可口可乐的投资类似。

类似投资可口可乐

伯克希尔哈撒韦从今年开始买入IBM股份,巴菲特此前阅读了IBM的年报,并通过“多个角度”审视了这家公司。在2月22日发布今年的10-K文件之前,IBM在此前的27个月中股价翻番。在1987年底之前的4年内,可口可乐股价也曾翻番。而自那时以来,可口可乐股价已经上涨超过10倍。

伯克希尔哈撒韦股东杰夫·马修斯(Jeff Matthews)表示:“我认为,1988年时巴菲特从不同的角度审视了可口可乐。对于IBM,他看到了一个支撑全球IT基础设施的业务,这一业务在未来几十年中有很大的发展空间。”

IBM股价今年以来大幅上涨,至少5名分析师取消了此前对IBM股票的“买入”评级。2011年,IBM股价上涨了28%,是道琼斯指数30只成分股中涨幅最大的一家公司。

通过今年的投资,IBM已经成为伯克希尔哈撒韦投资组合中排名第二的公司,仅次于可口可乐。伯克希尔哈撒韦目前持有价值约135亿美元的可口可乐股份。巴菲特于1989年底对可口可乐投资约10亿美元,并于1994年再次投资近3亿美元。

看好IBM增长

Wedgewood Partners首席投资官大卫·罗尔夫(David Rolfe)表示:“当他开始买入可口可乐股票时,外界的感觉是,由于估值很高,因此这不是巴菲特式的投资。与当时的可口可乐相比,IBM是一个‘巨兽’。不过该公司毫无疑问能实现增长。”

IBM股价于10月14日创下历史新高。巴菲特表示,他在9月30日之前的3个月中买入了大部分的IBM股份。目前,有16名分析师对IBM的评级为“持有”,15名分析师评级为“买入”。而有17名分析师对可口可乐的评级为“买入”,仅4人评级为“持有”。

IBM创立已有101年,该公司目前专注于服务业务,并致力于开拓巴西、印度和中国市场。自1989年以来,通过回购股票以及开拓中国和太平洋地区市场,可口可乐已经将每股收益提升了8倍。

巴菲特看好IBM在美国以外市场的发展机遇,以及该公司在战略执行方面的能力。到2015年,IBM计划使运营利润达到至少每股20美元,而今年预计将为13.35美元。自2003年以来,IBM已经支出了超过1000亿美元用于支付股息和股票回购。

巴菲特表示:“他们为股东考虑。他们很尊敬他们的股票,这在大公司中不常见。”巴菲特第三季度进行了总额239亿美元的投资,包括股票投资69亿美元,收购美国银行50亿美元优先股和权证,以及以约90亿美元的价格收购Lubrizol。

根据彭博社的数据,IBM的市盈率约为14倍,而可口可乐约为18倍。Edward Jones & Co分析师汤姆·勒万多斯基(Tom Lewandowski)表示:“当你需要投资100亿美元时,找到合适的投资机会很困难。”他认为,巴菲特对IBM的投资看中该公司的成长性,以及在新兴市场的发展。

IBM股价目前正处于稳步攀升阶段。截至2010年底,IBM股价为146.76美元,而上周五收于187.38美元,年初至今累计增长约28%。

由于美国股市在第三季度创下了自2008年以来的最大季度跌幅,巴菲特及伯克希尔的首席投资官康布斯(Todd Combs)都在设法利用伯克希尔哈撒韦的现金进行投资。巴菲特在接受CNBC采访时表示:“与其他投资产品相比,美国企业的股票看起来十分便宜。”

巴菲特在今年第三季度的投资规模高达239亿美元。作为伯克希尔的首席执行官,他曾收购化工制造商路博润、买入了美国银行的优先股,还拓宽了所持的股票资产组合。在执掌伯克希尔的四十余年间,他还不断增持可口可乐、富国银行的股票。现年40岁的康布斯在去年加入伯克希尔之后也在自己选股建仓,不过购股规模远小于巴菲特

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017