注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

 罗杰斯抛出“破产疗法”  

2011-11-10 09:54:39|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ECB购债难彻底止渴

  意大利是否已经无药可救,没有人能给出答案。但只要没有让投资者信服的消息推动,意大利国债就可能被不断抛售。为了维持意大利局势不至于崩溃,欧洲央行上周成为意大利国债二级市场上的最大买家,其在截至11月4日的上一周内,通过SMP在二级市场上购买了95亿欧元的主权债,相当此之前一周规模的两倍,但也没有阻止意大利国债收益率由之前的6.2%涨到7.4%。而目前的收益率将使意大利每年利息成本增加280亿欧元。这意味着,欧洲央行如果要控制意大利局势,就要更大更快地扩大资产负债表,这正是德国所不愿意看见的事。

  早在上月27日欧盟峰会期间,德国总理默克尔就表示,她不希望欧洲领导人逼迫ECB购买问题国家债券,因为这会破坏ECB的独立性和整个欧洲的流动性,购买问题国债应该由EFSF来承担。

  前美联储主席沃克尔则提出,“紧急政策不属于欧洲央行的目标,ECB正在被要求做超出其基本使命的事,央行原本只应负责欧洲的货币政策。”

  从长远看来,意大利人德拉吉执掌的ECB在上周的激进式购债举动,也是“远水”不解“近渴”。高盛经济学家DirkSchumacher上月发布的报告“欧洲央行资产负债表的潜力和极限”就显示,虽然ECB还可以将资产负债表扩到很大,但将导致欧洲广义货币激增,通胀压力加大和欧洲央行财务健康恶化这两种后果。考虑到现有的降息措施会进一步放大通胀压力,不难看出ECB购买债券的措施难以长久,而且力度有限,意大利国债收益率蹿至7.4%在所难免。

  罗杰斯抛出“破产疗法”

  本周,投资大师罗杰斯给欧洲出了一记猛招——任其破产。

  罗杰斯对德拉吉购债拖延的做法并不认可,在接受外电专访中,他坦言过度消费和过度贷款是欧洲的主要问题,而靠更多的贷款解决不了过度贷款问题。他认为,实施各种以信贷扩张为基础的求助手段,远不如采取 “短痛”来得快。他还表示,如果欧盟任由问题国家去破产,让持有不良资产的人们自己承担损失,就只不过是问题国家一切重头再来,但如果把问题一推再推,雪球会越滚越大,5年后,整个欧元区,甚至整个西方世界都会被拖垮。

  美联储前主席格林斯潘在本月初就曾预言,由于欧元区的南北文化和财政差异,现在的欧元区注定要消失。他表示目前在欧元区,债务危机愈演愈烈的国家希腊、意大利、西班牙、葡萄牙,均是欧元区南部国家。而以比利时、芬兰、德国等为代表的欧元区北部国家则是债权国。南部国家比北部国家懒惰,而且在财政上多为赤字,把欧元区南北国家放在一起的做法从一开始就是错误的。

  摩根士丹利经济学家JoachimFels预计,让一位欧元区成员离开欧元区的可能性在增加。在上周,欧盟领导人刚刚第一次公开讨论让成员退出欧元区的可能。还有消息显示,德国甚至曾为“欧元区破产保护”做过准备。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017