注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

引用 【投资箴言】风险在人声鼎沸处,机会在无人问津时  

2010-10-07 17:43:43|  分类: 价值投资之7:反向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

李保平【投资箴言】风险在人声鼎沸处,机会在无人问津时

《史记?货殖列传》是我国最早关于投资的文章,其对投资理念有过描述:人弃我取,人取我予。换句话,风险在人声鼎沸处 机会在无人问津时。多用这种方式去思考问题,保持对各种预言的警惕,并努力在别人贪婪的时候谨慎一些,而在别人恐惧的时候大胆一些,投资就会有收获。

 这是一个真实的故事,在年初一个寒冷冬天的早晨,一位小提琴家伫立在华盛顿朗方广场地铁站熙熙攘攘的人群中,先后演奏了6首曲目,演出结束时,无人鼓掌、无人理会。在他演奏的43分钟时间内,有27人给他扔了钱,其中大多数人是边走边扔的,有7人驻足聆听了。事后采访了这7个人,只有一人高度评价了这位行乞的小提琴手。那天从演奏家身边走过的绝大多数人,就这样与世界上最鼎鼎大名的小提琴家乔舒亚?贝尔擦肩而过了。而就在三天前,他在波士顿交响音乐厅办演奏会时,票价是100美元,全场座无虚席。当天他演奏了世界上最难的曲目,而他所拉的提琴是一把制造于1713年的名琴,价值350万美元。

 这个由《华盛顿邮报》一手策划的地铁演奏会,就是要询问人们在看似不适宜的情况下能否发现身边的美,但结果显然有点令人遗憾。同样的,在投资的时候,风险总在人声鼎沸处,机会则在无人问津时。当某一类资产最有吸引力的时候,往往是人们视而不见、甚至试图回避它们的时候;而到了贵的时候,又往往是人们趋之若鹜的时候,投资者不得不为这种群体性热情支付高昂的溢价。

当你投资时,往往有一种诱惑,就是要证实或者求证其他人也在做同样的事情,处于市场中,是不是应该相信大部分人的行为?要保持冷静和独立的判断并不容易。市场上大多是短期投资者,都希望在市场上赚到最多最快的钱,然后在调整来临全身而退,等着别人去接最后一棒。而一旦演变成整体非理性时,结局往往不那么尽如人意。

 也许会有人说这些都是老生常谈,都是妇孺皆知的原则,这些道理每个投资人都懂的。既然我们知道,那么有多少人做到知行合一了呢?那我们可以试着回顾一下自己的投资历程,看看自己是否做到了。在07年底牛市即将见顶时,有人预言十年牛市来临了,有人预言上万点,有人要把股票作为收藏留给子孙,但在即将来临的股市大跌中有多少人成功逃脱了呢?在08年底宏观数据非常糟糕,全球对未来经济异常悲观时,有人预言市场要重回1000点,有人预言这轮调整还要3年,但是股市就在这里见底了,有多少人成功的入市了呢。投资永远都是少数人赚钱,多数人亏钱,在人多的地方永远都不会存在机会的,股市的上涨永远不应该成为投资的理由。

 这些道理能否在数据和逻辑上给出理由呢?市场短期是投票器,长期是称重器,在短时间内或者在企业净利润保持稳定情况下,市场涨跌的主要原因是股票的供需变动,或者说市场中流动钱的变动和股票供给的变动。

   《乌合之众》一书讲:人群中积聚的是愚蠢,不是天生的智慧。炒股心态的好坏与你与人群的距离成反比,与市场的人群保持距离,不要让行情搅混你本已清澈的交易理念。在股市这个嘈杂的市场里,是最应该自守孤独的地方。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。永远记住:风险在人声鼎沸处 机会在无人问津时。(引)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017