注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

投资分析是纲、公司分析是目---转自sosme  

2010-10-25 23:52:38|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  s兄是在闽发时的老网友了。今天看看,他的思想成就已千里于我矣。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

·         1、 具体的“公司研究”是我个人的秘密,我没有公开的义务,不公开不意味着没有;
2、 我现在认为还有比“公司研究”更重要的事情:研究那类公司比研究具体公司更重要、找对目标比对具体目标的分析更重要,对我这个业余的投资个体户而言更是如此,能够投入的时间与精力是如此有限那么更需要有效的投入。比如对一个极度高估的伟大公司或经典公司你做再好的分析也没用,毕竟公司分析与投资分析是两个不同的概念。


关于“公司分析”的具体目标只能集中于特定的某些投资机会中,在这里我列出卡拉曼的研究领域(具体目标只能来自特定的研究领域):
1、 分拆公司
2、 指数基金剔除公司
3、 困境债券
4、 破产或破产困境公司
5、 由于糟糕的盈利或特殊事件导致股票表现低迷的公司
6、 ……………………………………
 
我认为卡拉曼才告诉了我们真正的投资秘密,而巴菲特却用所谓的“伟大公司”掩盖了公司分析与投资分析的区别。
公司分析是为投资分析服务的
投资分析是纲、公司分析是目
投资分析是评估风险与收益的匹配关系、是衡量价格与价值的匹配关系,公司分析只是这个评估过程的一部分。

1、市场上可选择的投资品种至少有数千个之多,所有的品种都要进行详细分析不仅个人做不到机构也做不到,这就涉及到分析前的选择问题,所以在投入分析资源之前首先要明确分析资源投入在那里或那个方向。明确方向是提高分析效率的关键要素。
2、那么如何明确研究方向呢?特别是在没有投入分析前又如何能明确这个方向是对的呢?这确实有点“先有鸡还是先有蛋”的味道,但解决好这个问题正是体现大师过人之处的核心实质之一(我认为这需要投资经验的长期积累与一定的悟性):比如在自己有竞争优势的领域需求机会、比如在被市场忽视的领域寻求机会、比如在被市场质疑的领域、在特殊事件触发的领域、还有在市场恐慌的领域、长期低迷的领域……,我感觉可以把握一个总体原则:在恐慌中寻求机会、远离乐观与人潮拥挤的领域。
3、这里再说说伟大公司,正是因为在投资方向的选择上需要具有经验与悟性,大多数人放弃了对这个核心问题的探究选择最简单的伟大公司,因为这类公司往往是市场热点、而且故事与相关资讯也多、易引起共鸣等等,但在人潮拥挤的领域分析优势与价格优势往往都是不存在的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017