注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

保尔森:三个投资观点  

2010-10-12 21:45:42|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀的投机大师又何尝不是投资大师呢?其第二个观点,是简明而确定的。第三美国买房也是理解范围之内的。黄金么,不清楚。保尔森:三个投资观点 - 卧牛 - 卧牛的博客

--------------------------------------------------------------------------------------

当别人都还不知道次级债是什么东西时,对冲基金巨头约翰?保尔森(John Paulson)就把赌注押在上面,从而名利双收。
  最近,他又提出三个投资观点,投资者有必要了解一下。
  保尔森在纽约的大学俱乐部(University Club)做演讲时表示:
  首先,根据基本面因素,金价可能会达到每盎司2,400美元,在趋势的进一步推动下,可能会触及4,000美元,而现在的金价是每盎司1,300美元。
  其次,他建议投资者选择时机退出债券市场,现在投资股息率高的蓝筹股要比投资债券好得多。
  第三,他建议我们买房子。现在就买。
  据报导,保尔森当时是这样说的:如果你还没有房产,那就买一栋;如果有了一栋,那就再买一栋;如果已经有两栋了,那就买第三栋,并把钱借给你的亲戚,让他们也去买房子。
  (保尔森的发言人没有对上述内容提出异议。)
  很多纽约评论家对保尔森的言论不以为然,尤其是他对房地产市场与众不同的看法。
  他的观点是否正确?如果正确,他知道哪些其他人不知道的事情呢?
  别管那些评论家了,保尔森很可能是对的,原因很简单:通货膨胀。
  现在,针对经济存在通胀风险还是通缩风险,华尔街正在展开一场激烈的争论。而目前,我们正处于或接近通缩阶段,通缩甚至可能继续恶化,然后才会慢慢改善。然而,保尔森认为通货膨胀将在2012年前后来临。10月初,我与几个反向投资基金经理交谈,他们也做出了相同的预测。
  原因并不难找。
  忘记经济学家喜欢谈论的那些常规技术指标,如产能缺口、就业市场、货币供应等等。
  让一切化繁为简:通货膨胀会来的,因为我们需要它,就这么简单。
  美国是全世界有史以来欠债最多的国家。
  美联储(Federal Reserve)10月初发布的数据显示,2010年二季度美国债务总量(不包括金融板块的债务)已经达到创纪录的35.5万亿美元,是美国国内生产总值的243%,仅比2009年的债务最高峰略下降一点,这在过去可是从未有过的。三十年前,这一比值是不到150%。
  美国的举债派对正开得如火如荼。政府债务继续一飞冲天,企业债务──与一些报导相反──也在攀升。经过两年严厉的银根紧缩,经过违约和痛苦的洗礼,美国家庭的负债率有了极大缓解,下降了……呃……3%。即便如此,美国家庭债务仍然是十年前的两倍。
  要摆脱这种骇人局面,只有一条可行之道。政府需要通货膨胀,美国需要通货膨胀。从经济、资产价格和收入来说,通胀能够让这些债务缩水。
  反之,通缩则会令债务超出实际水平,这将是一个灾难。目前,我们正处于通缩的边缘,但不能容忍通缩长期存在。这也就是美联储主席伯南克(Ben Bernanke)最近又提出进一步实施定量宽松政策的原因──如果效果不好,他还会尝试别的办法。任何办法。
  这就是保尔森知道的事情──如果大家能从繁杂的日常事务中抽身出来,从大局着眼,也能看出这个趋势。
  假如政府的刺激政策成功触发通货膨胀,债券就会有大麻烦。随着物价上涨和利率上升,固定收益债券的价格会大幅下跌。目前的10年期国债利率为2.5%,已经是少得可怜。投资债券的风险明显大于收益,建议你将债券基金获利平仓。
  房地产投资呢?房地产价格已经下跌了很长时间,而且如果你能申请到住房抵押贷款,本质上就是在反向押注债券市场。你可以锁定一个固定利率成为长期借款方,而不是做一个长期贷款方。现在,你能用4.3%左右的年利率贷款30年。对一部分人来说,在住房抵押贷款纳税抵扣后,实际的净利率低至接近3%。如果通胀重新抬头,这笔交易真是太划算了。
  黄金投资呢?保尔森的预测还不算极端呢。我还知道一些头脑非常清醒的人根据货币供应量和其它一些方法,推测出金价走得可能比保尔森的预测还要高。
  当然,这种事谁也说不准。不过,黄金牛市看起来极有可能实现,我觉得有可能──有很大的可能──黄金将成为下一个纳斯达克市场。(也会成为下一个泡沫吗?)
  未来充满不确定性。大多数普通人无法承受拿很多钱用来投机的风险,尤其是在目前这个时局。不过,你也不想错过一个赚钱的牛市吧。 如果你觉得保尔森说得对,那应该如何押注呢?
  一个策略是:不要把太多钱放到黄金上,拿出一小部分资金,通过杠杆手段进行投资。这样一来,如果黄金继续走高,你可以赚很多钱,如果金价掉头向下,你的损失也是有限的。下面我给出两点建议。
  第一种方法是:买入全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust(简称GLD)的"价外看涨期权"(out of the money call option)。即便你没能正确理解,这些产品也很简单,通过一个固定的经纪人来购买就好了。你可以这么理解,它们就是押注GLD长期走高。
  具体是怎么运作的呢?我来给你们解释一下:每一股GLD的价格相当于一盎司黄金的十分之一,目前在127美元左右,但只要花3.90美元你就可以买一个GLD的看涨期权,有效期至2012年1月份。这个期权赋予你一个单边权利,能在有效期内以每股180美元的价格购买GLD.
  如果GLD的价格上涨到300美元,也就是金价达到每盎司3,000美元,你行权后可以每股赚120美元。如果金价与历史走势一样出现冲高回落,你的损失不过是每股3.90美元。
  第二种方法是:看一下投机性的黄金股,在金价上涨时,黄金股的表现会非常好。此外,也有黄金股基金,如专注于小型金矿企业的美国全球投资者世界稀有金属基金(U.S. Global Investors World Precious Minerals)。有一个值得关注的股票是阿拉斯加州的诺华黄金资源公司(NovaGold Resources)。有不少财大气粗口影响力深厚的投资者都参与其中,如"末日博士"麦嘉华(Marc Faber)、乔治?索罗斯(George Soros),还有……约翰?保尔森。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017