注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

管理品质  

2010-09-26 22:48:21|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说特质企业有着一条宽宽的护城河,那么一个拥有卓越管理品质的企业所拥有的就是一条几乎看不见的护城河。

芒格说比亚迪可以在李书福的带领下变得让人叹为观止的出色。而无论是电池业还是汽车业,更不要提白刃肉搏的家电业,比亚迪所处的行业都是充满低级竞争,技术发展日新月异的行业,要把企业的盈利保持在足以让巴菲特满意的水平上。只能依靠非凡的经营管理能力和超一流的企业文化。与之相类似的企业还有段永平的步步高。

沃尔玛的最大价值已经不是单纯的低成本运营,也不仅仅是渠道为王,更不是只有上佳的商业地产,沃尔玛强大的企业文化才是现在的最大价值所在。在这个时代,“你可以说在文化和经济的影响力上,沃尔玛比哈佛更重要。”

是的,这是一条几乎看不见的护城河,巴爷也说关于这一点没有什么秘密,他们大致是一群具有天生管理才能的人,他们正直,并值得信赖,有优秀的判断力,是投资者可以放心的把自己的财富予以托付的人。优秀的企业管理人就是那些已经把企业做得很成功的人。这样说来,投资者很难在一个企业成长为一个成功的公司之前来发现它了。但是,耐心细致的价值投资者仍然可以从年报和企业信息一些蛛丝马迹中剥出来。比如超越同业的成本控制和费用管理、恰如其分的负债水平、优于同行的周转率与库存管理、新领域新产品的成功率等等。这些品质还必须经受了时间的考验,具有确定的可持续性。最后它必将反映在股东权益收益率上。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017