注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

国外“经济型酒店占市场份额70%”论可以休矣  

2010-09-21 22:33:08|  分类: 行业企业资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 汉庭酒店集团副总裁 李志平

网上有无数篇文章谈到:“在国外经济型酒店占整个酒店的70%。例如,2005年某月孙坚在接受记者采访时说:“如果按照国外的酒店行业的数字来说,经济型酒店是占酒店行业的70%,总量的70%,那么目前在中国的话,大概就在20%以下,应该不会超过20%这样一个容量。又如,2007年12月戴斌在环球旅讯上说:“在北美地区,经济型酒店在整个旅游住宿产业中所占的比重达到60%~70%,而我国现有经济型酒店只占我国旅游住宿产业7%左右,同时去年国内旅游人次超过13亿,可见,国内经济型酒店的成长空间仍然较大。“个人觉得5年之内这个市场不会饱和。” 环球旅讯记者营锦 2007-12-06。

  但是没有一篇报道指明出处和来源,都是以讹传讹。为了澄情事实,我对这个比例问题进行了多年的研究,研究成果发表在2008年9月由上海交通大学出版社出版的《中国经济型酒店成功之道》一书中。我天真的以为这样就不会再有人捣鼓什么在国外(或在美国等)经济型酒店占整个酒店业70%的市场份额。但是令人失望的是。仍然有人置若罔闻,继续鼓吹70%论。

  例如:2009年1月由海天出版社出版的《7天连锁酒店我创造》一书中郑南雁说:“欧美发达国家经济型酒店占70%相比,中国经济型酒店的市场份额不足10%。”而同期出版的《如家一样的酒店》一书的第6页也这样说:“在美国,经济型酒店占到了70%的酒店市场份额,而在中国,这个比例还不到10%。

  在国外经济型酒店的市场份额到底是多少呢?2007年12月20日发布在网上的《全球酒店业整体发展态势》给了我们答案:“根据法国CDC证券公司调查结果显示,目前全球各类连锁酒店所占的比重分别为:豪华型5%,高档30%,中档37%,经济型20%,适用型8%。不过,经济型和适用型的酒店仅占28%,发展潜力较大。”

  

国外“经济型酒店占市场份额70”论可以休矣 - 卧牛 - 卧牛的博客

  图一:全球各类连锁酒店所占的比重。

  资料来源: 《全球酒店业整体发展态势》CDC证券公司调查结果

  那么,美国经济型酒店的市场份额到底是多少呢?笔者在网上经过几个月的搜索,终于找到两篇文章引用了Smith Travel Research的调查表论及此事:

  

国外“经济型酒店占市场份额70”论可以休矣 - 卧牛 - 卧牛的博客

  图二:美国各档次酒店所占比例

  资料来源:Smith Travel Research; MGI analysis McKinsey interviews with hotel executives and managers;

  

国外“经济型酒店占市场份额70”论可以休矣 - 卧牛 - 卧牛的博客

  图三: 2004年度美国客房数统计

  资料来源:《Hotels an Alternative Yield Play》 cornerstone Real Estate Advisers

  后一张调查表距今只有两年多的时间,应该不会有太大的变化。从统计数据上看,经济型酒店仅占整个酒店的19%。把中档无餐饮酒店的比例算上,也只有19%+15% =34%。

  美国的《Hotel & Motel Management》 杂志在May 21, 2007的报道中指出:“美国经济型酒店共有750,000间房,占全美客房数的近17%。”。

  

国外“经济型酒店占市场份额70”论可以休矣 - 卧牛 - 卧牛的博客

  图四:2006年美国品牌连锁酒店12月份各档次酒店客房收入市场份额

  另据2007年5月21日《Hotel&Motel Management》引用“Smith Travel Research”的报道美国经济型酒店仅占整个酒店业市场份额(营业收入)的8%。

  

国外“经济型酒店占市场份额70”论可以休矣 - 卧牛 - 卧牛的博客

  图五:2007年2月至2008年1月全美各档次酒店营业收入份额

  从最新由 Smith Travel Research 公布的(2008年2月)《US LODGING INDUSTRY OVERVIEW》的统计数据看自2007年2月至2008年1月全美酒店业共实现营业收入1008亿美金。其中经济型酒店继续占据一个小头8%的比例。

  经济型酒店在欧洲的比例是多少?没有找到统计数据。但是有一点是肯定的:绝对不会是什么70%。

  至此,国外“经济型酒店占市场份额70%”论,可以休矣。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017