注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

玉柴国际  

2010-09-20 00:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       基本数据:

股价:$18.9,股份3726.77万股,市值 7.04亿$ ,pe 5.95,eps 3.18$ , p/s 0.29

帐面现金:¥34.6亿,合$,5.099亿,每股现金$13.7。有息负债9.3亿,合$1.37亿。

玉柴国际 - 卧牛 - 卧牛的博客

cmi历史数据: 

玉柴国际 - 卧牛 - 卧牛的博客

 

基本情况:

玉柴集团:

创建于1951年,坐落在具有“千年古州,岭南都会”美称的广西玉林市。现拥有37家全资、控股、参股子公司,员工16000人,总资产116亿元。已成为全球最大的独立柴油发动机生产基地、中国最大的中小型工程机械生产出口基地。产业布局全国,目前分别在福建厦门、山东济宁、浙江天台、安徽芜湖等地建立了柴油机生产基地。

去年,销售收入突破180亿元,柴油机产销量突破50万台,连续7年居全国首位,居世界单厂产销量之冠。

玉柴国际:
广西玉柴机器股份有限公司是玉柴机器集团的核心子公司,创建于1951年,总部设在广西玉林市,是目前中国最大的内燃机生产基地。1993年改制为中外合资企业,1994年,玉柴国际(持有75%的玉柴股份)股票在美国纽约主板上市(股票代码NYSE:CYD),成为国内行业首家在境外上市的企业。

现拥有员工8000余人,发动机年生产能力60万台。2009年,公司实现柴油机产销46.9万台,销售收入172亿元,实现出口近3万台。

公司是中国柴油发动机行业产品谱系最丰富、最完整的企业。主要产品为车用、船用、工程机械用、农业机械用、发电设备用等柴油动力6大类22大系列,微轿、轻、中、重型多缸柴油机,功率覆盖55~880千瓦,全系列产品排放均达国3以上排放标准,以大马力、大扭矩、高可靠、低油耗、低排放、低噪声、适配性强的特点和完善便捷的服务,成为国内主要商用车、工程机械、农业机械等首选配套动力。

我国第一台国4和国5柴油发动机均在玉柴诞生,第一台轿车用柴油机、第一台达标国4的天然气发动机、第一台城市客车混合动力(ISG)、世界首台可再生空气混合动力、低碳节能高效发动机实现装车试运行等先进技术成果不断涌现,并在国内率先实现国4、国5、混合动力批产,为国内外道路运输提供优质、清洁的柴油动力。近年来,玉柴承担了6项国家“十一五”重点项目“863”课题,参与多项国家行业标准制定,是行业专利申报受理授权最多的单位,获“全国专利工作先进集体”称号。

  公司重机、轻微机生产线均全线引进德国赫勒公司加工中心、西门子加工中心、杜尔公司清洗机、意大利马尔波斯测量系统、AGV自动物流输送车等多种装备和系统,生产能力居世界领先水平。新建的铸造中心一期一线已经投产,全线建成后可年产高强度、薄壁、高质量、高水平的柴油机气缸体、气缸盖等铸件毛坯30万吨,品种覆盖0.8升~40升微、轻、中、重型柴油机,成为目前亚洲最大规模的柴油机铸件生产基地。

玉柴设立45家海内外办事处、1600多家服务站,远销至东南亚、中东、拉丁美洲、东欧、非洲等80多个国家和地区,在60个国家成功注册了玉柴商标;八大系列欧3、欧4产品已获得T?V E/e-mark认证,是中国唯一一家获得此认证的发动机制造商;获得“中国船级社(简称CCS)产品检测和试验机构认可证书”,成为中国船级社的第四个产品检测和试验认可机构。

股权结构:

作为广西玉柴集团的关联公司,“玉柴国际”的第一大股东丰隆亚洲持股21.2%,玉柴集团、夏基金和公众股东分别持股18%、5.8%和49.8%股份。丰隆亚洲的实际控制人是新加坡的郭氏家族,为东南亚富豪。

 

企业历史:

1992年,玉柴步入中国工业500强和机械工业100强之列,1994年成为中国第二家在纽约证交所上市的企业。上市4年时间内,玉柴完成了23亿元的投资积累,形成在世界上仅次于日本五十铃的中重型车用柴油机生产能力,居世界第二位。玉柴曾经在国内市场的覆盖率接近一半,成为中国最大的内燃机生产基地。

王建明领导时期的玉柴,上缴国家财政的钱曾经达到玉林市财政收入的一半,2005年5月14日,广西玉林市发改委主任晏平“空降”玉柴。中共玉林市委员会任命晏平为玉柴机器集团有限公司委员会书记,同日,玉林市人民政府任命晏平为玉柴机器集团有限公司董事长。5个月之后,王建明又被上市公司——玉柴机器股份有限公司董事会免去董事长职位,接替其职者仍为晏平。
        集团核心业务包括柴油发动机、工程机械、汽车零部件、汽车化工、物流机电和专用汽车等六大板块。具有年产销各型柴油发动机60万台、中小型工程机械1万台的能力,
 “金股”协议:

1994年,玉柴集团与新加坡丰隆集团的“金股”协议帮助玉柴顺利登陆纽约股市,而如今,“金股”协议也造成了玉柴难以在资本市场融资的困局。
  所谓金股,即当年玉柴为征得丰隆同意,允许玉柴单独上市而做出的让步。丰隆“金股”持股量虽低于第一大股东,只有29.3%,通过“金股”,丰隆实际已把玉柴的控制权牢牢握在手中。据介绍,玉柴股份的“金股”是指1994年为换取玉柴国际赴美上市而做出的让步。根据当时的“金股”协议,第二大股东新加坡丰隆亚洲(持股量29.3%)虽然股权低于第一大股东,但是对玉柴股份的经营、管理和发展等各事项具有一票否决权;同时规定,在上市公司玉柴国际中,丰隆亚洲也有一票否决权。
  事实上,在丰隆控制“金股”的董事会中,中外双方的发展思路就曾出现过争论,争论当然不是坏事,至少可以发现和探讨一些问题。然而,拥有一票否决权的“金股”,丰隆决策的强硬给企业造成的影响则逐渐显露出来。

在2007年时,由于无法突破外资方拥有“金股”形成的控制力,玉柴集团将有可能以曲线方式率先运作第二大主业(即广西玉柴工程机械有限责任公司)上市。

 “最激烈的斗争体现在两方面,其一是新技术项目改造,其二是公司的再融资计划,这些项目先后多次被金股股东一票否决。”玉柴股份一位内部人士表示。

  另据多方人士证实,凭借“金股”特权,新加坡丰隆亚洲连续否决多项开发新产品、新工艺的投资决议;这一 “金股”陷阱使双方曾于2003年在纽约南部法庭、伦敦仲裁院对簿公堂。针对越来越复杂的矛盾,广西政府先后多次做出“破除金股”的批示。

  “双方的权力斗争持续了10多年。”尽管目前新加坡丰隆集团的“金股”特权出现了松动,但是这道紧箍咒依然在钳制玉柴股份。

  所谓“出现松动”,是指玉柴股份通过多次斗争获得的“有限权利”。据了解,“金股”共出现两次松动。第一次是中外资方于2003年签订“7·19协议”,中方共派驻6名董事,首次超过丰隆亚洲金股的5个董事,其中两个中方董事可以独立表态,这意味着玉柴夺回部分控制权。第二次在2005年4月,玉柴邀请美国战略资本集团(SCG)作为财务顾问对集团进行分拆上市。迫使丰隆代表签署了有条件放弃金股的股东协议。协议规定,玉柴的业务自玉柴国际分拆出来与转让出境的国家股合并同步重新上市,新上市公司将不再含有金股;另外为维持玉柴国际的上市资格,广西玉柴要用股东权益向玉柴国际支付5300万美元的补偿金。

早在2002年,欧盟委员会裁定,“金股”是一种违背时代潮流的制度,并要求欧盟国家取消金股。然而,“金股”魔咒却套在玉柴头上长达10多年。

  “外资方持金股的做法在本土公司中极为罕见,这是一种深刻的警示。”顾灿奇表示,玉柴集团如何破解“金股”桎梏,还有一段艰难的路程。 

2002年,玉柴机器股份有限公司(玉柴国际持股75%)曾接受过中银国际的上市辅导,但最后并无结果,原因是外方(丰隆集团)不同意签字。

在其集团网站上,证券公告只有2007-2008年的5条信息。

同业表现:

玉柴国际 - 卧牛 - 卧牛的博客

 

  评论这张
 
阅读(6785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017