注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

业务评估-芒格的问题过滤器  

2010-09-17 14:24:29|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BUSINESS EVALUATION
  业务评估
  
  Filter 1 - Can I understand the business - predictability?
  
  过滤器1:我能理解业务吗——可预测性
  
  * 需求的原因——我有多确定(并且能解释为何如此确定)人们将来仍会继续购买这类产品或服务?过去的情况是什么,未来可能发生什么?需求是否呈周期性?生产能力与需求的对比是什么样子?
  * 回报能力——产业和公司的回报能力,以及其过去10年的发展状况是什么?
  * 产业结构——竞争者的数字和规模?谁在该产业中拥有发言权?要在该产业中获利,什么因素是必须的?公司在产业中的地位如何?我是否知道谁会在这个市场上获利,为什么?
  * 真正的消费者——谁对购买行为有决定权?其决定的标准是什么?
  
  Filter 2 - Does it look like the business has some kind of sustainable competitive advantage?
  
  过滤器2:此业务是否有足够的竞争优势?
  
  * 竞争优势——我有多确定(并且能解释为何如此确定)别人会购买我公司的产品或服务而不是其他人的?其中的原因是否10年来几无变化?在下一个10年会不会改变?
  * 价值——我们的优势能有多强大和可持续?这些优势在若干年后会更强大更具持久性吗?什么会破坏或减少这些优势?市场进入壁垒?品牌忠诚度?受需求或价格变化的影响程度?是否容易复制?产品生命周期是否很长?客户改变供货商的成本和动机为何?每年能够抵御机竞争的价格差异(Annual cost differential against competition)?需要多大的资本投入?议价能力如何?产品过时的风险?客户新的替代选择是什么?购买习惯或购买力会有何改变?若成本结构相同,竞争对手会有多大的降价空间?需要做什么才能保持稳固的竞争优势?还有成长空间吗?市场对此产品的需求有上升的可能吗?定价能力如何?
  * 盈利能力。竞争优势能否转化成利润,并且如何才能做到?公司怎样盈利?要实现收入增长,需要多少资本?财务特征:资本回报率(营业利润率和投入产出比)、毛利率、销售额增长、成本/资本结构及其使用效率?正常情况下的现金流是多少?有无规模优势?有无决定性的因素?
  * 财政特征。资本回报(操作成本的富余和资本转化),毛利润,销售增长,成本和资本结构的效用率?正常的现金流?规模优势?
  
  Filter 3 - Able and honest management?
  过滤器3:能干且诚信的管理层?
  
  组成管理团队的,是能力出众、诚实可信,并且理解和全力去创造价值的人吗?
  
  Filter 4 - Is the price right?
  
  过滤器4:价格正确否?
  
  我能够以比其他选择有更好回报的价格买下这个产品么?需要有事实和数据为依据。
  
  Filter 5 – Disprove
  
  过滤器5:反证
  
  生意会怎样被毁掉?如果公司要彻底将一个竞争对手置于死地,这个对手会是谁?为什么?如果公司继续运营下去,5年之后谁会是竞争对手,为什么?公司业务抵抗不利因素的能力如何?如果公司花光了所有的股权投资,它还会不会有价值?会否出现某人获得大量资金和人才,在竞争中胜过公司?如果竞争对手并不在乎回报,他可以对公司产生多大的破坏?公司对经济衰退的敏感程度如何?执行时所面临的风险有多大?新技术会有益还是有害?
  
  Filter 6 - What are the consequences if I'm wrong?
  
  过滤器6:如果我错了,结果会如何?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017