注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

段永平:改错不惜代价[转载]  

2010-09-14 22:48:58|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 49岁的段永平平时的重要“工作”之一就是“玩游戏”。这让他的孩子始终不解的是:“为什么爸爸玩就是工作,而我就是玩游戏?”作为一名成功的投资大家,段永平也曾遭遇过“滑铁卢”,在本不应该犯的错误上栽了跟头。对普通大众投资者,他表示“唯一能确定的是你肯定要犯错”。而解决的办法是:“发现错了马上改,不管多大的代价都是最小的代价。”

 最大的失败

 “段迷”:人人都知道你的成功,能否谈谈您投资失败的案例?

 段永平:我买过一只航空股,叫FRNT,亏了很多钱(之前有过一只航空股赚过很多钱)。这家公司现金流很好,就是有点太小,结果2008年被信用卡公司突然要全额现金(因为有4家别的小航空公司突然破产)。当时如果CEO想办法给对方现金的话(可以卖些飞机和其他资产),其实也能过关。结果这个 CEO突然宣布进破产法庭,最后该给人的钱还是给了,把公司真搞破产了。

 当时买这家公司时,主要是觉得油价太贵了,一定会掉下来。石油价格一掉,航空公司最先受益。结果都对了,油价也确实掉下来了,这家公司也确实后来赚了很多钱,但我们却亏掉了。我这里犯的还是做了自己其实不明白的事。比较遗憾的是,之前巴菲特已经告诉我小心航空公司。这家公司破产后我真正想通了巴菲特是什么意思,所以以后不会再轻易碰航空公司了。

 航空股的问题是消费者眼里航空公司没有差异化,所以消费者会趋向于只关心价格,最后的结果就是航空公司长期无法赚钱。

 另外亏钱的投资有好几次,多数都可以原谅,但有一次属于极度愚蠢,就是跑去做空百度。之前投资表现非常好,有点飘飘然,真以为自己很厉害。开始还是想小玩玩,后来又不服输,最后被架空而投降,所有账号加起来亏了很多钱,大概有1.5亿到2 亿美金,其中有个账号到现在都翻不了身。最可惜的是,这次错误把现金储备全部消耗掉了,机会成本巨大。而且最遗憾的是,这个错误是发生在巴菲特叫我不要做空之后,现在知道什么叫“不听老人言”的后果了!老巴的教导千万别忘了:不做空,不借钱,不做不懂的东西!不过,这其实不算我最差的投资,因为这根本就是彻头彻尾的投机。

 估值:模糊的正确

 “段迷”:比如一个公司有净资产100亿元,每年能赚10亿元,这个公司大概值多少钱?

 段永平:大概就是你存多少的钱M能拿到10亿元的利息(长期国债利息),再把M打6折。

 比如:如果我买200亿长期国债的收入有10亿元/年,我会花200亿元去买个年利10亿元的公司吗?国债是risk free(无风险)的,所以买公司就要打折。越觉得没谱的打折要越厉害,和我们平时的生意没区别。这大概就是巴菲特讲的安全边际的来源吧。

 我个人觉得,如果需要计算器按半天才能算出来那么一点利润的投资,还是不投的好。我认为估值就是个毛估估的东西,如果要用到计算器才能算出来的便宜就不够便宜了。

 芒格也说过,从来没见巴菲特按着计算器去估值一家企业,我也没真正用过计算器做估值。我总是认为大致的估值主要用于判断下行的空间,定性的分析才是真正利润的来源,这也可能是价值投资里最难的东西。

 一般而言,赚到几十倍甚至更多的股票绝不是靠估值估出来的,不然没道理投资人一开始不全盘压上。

 正是由于定性分析有很多不确定性,所以多数情况下人们往往即使看好也不敢下大注,或就算下大注也不敢全力以赴。

 当然,确实也有一些摁摁计算器就觉得很便宜的时候,比如巴菲特买的中石油,我买的万科。但这种情况往往是一些特例。

 我觉得估值在决定卖股票时也是毛估估的比如当万科涨到3500亿元至3600多亿元时,我曾强烈建议我一个朋友应该卖掉,因为我觉得万科要持续赚300多亿元是件很困难的事。你花3000多亿元去赚不到100亿元的年利润实在不是个好主意。如果你真的喜欢万科,可以等一等,将来可能会有机会用同样的钱买回更多的股份回来。说实话,我挺喜欢万科的,我想有一天我可能会再投万科的。下次投的时候争取多买些,持有的时间长一点。

 巴菲特确实说过伟大的公司和生意是不需要卖的,可他老人家到现在为止没卖过的公司也是极少的。另外,我觉得巴菲特说这话的潜台词是其实伟大的公司市场往往不会给一个疯狂的价钱,如果你仅仅是因为有一点点高估就卖出的话,可能会失去买回来的机会。而且,在美国,投资交的是利得税,不卖不算获利,一卖就可能要交很高的税,不合算。

 另外,100元的东西,如果98元卖给你,你不一定合算,除非你马上倒手一下。对投资,只有一样东西最简单,就是当你买一个股票时,一定是认为在买这家公司,你可能拿在手里10年,甚至20年。

 “段迷”:DCF是估值的一种好方法吗?

 段永平:我非常同意DCF(生命周期的总现金流折现)是唯一合乎逻辑的估值方法的说法,其实这就是“买股票就是买公司”的意思,不过是量化了。

 老巴的东西真的很简单:就是“买股票就是买公司”,别的所有的东西都是诠释或衍生,可看可不看。老巴对我说过,他什么都做过。我也一样,做过空,借过margin,买过不懂的东西等等。

 个人认为投资没有形式上的高低,只有懂的程度的差异。如果我能预见到一个公司有高成长,我当然愿意投。我从来都很愿意投高成长的公司——如果我能确认它会是高成长的。

 当你学价值投资学到不会了,就说明有进步了。本来投资目标就该是很少的。我目前除了投资上市公司外,像风投等都暂未考虑。

 实话实说

 “段迷”:你是怎样走上价值投资之路的?

 段永平:搬到美国后没事干逼的。

 “段迷”:平时跟巴菲特有没有联系?

 段永平:没有。也不知道找他干嘛。

 “段迷”:对标普500指数今年有什么看法?看涨or看跌?

 段永平:长期看涨,今年不知道。

 “段迷”:你是最接近巴菲特的人……现在A股已盘了8个月了,而美股是不断创新高,你估计获利也成倍了吧,现在是买还是卖,还是趴下不动为好?

 段永平:A股不知道。美股也不知道。但我知道我的股票都还不到卖的时候。



  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017