注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

许小年:佩服巴菲特宗教式的工作和生活态度  

2010-12-22 21:54:07|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:许小年  2010年12月21日   来源:中国企业家网  


许小年:佩服巴菲特宗教式的工作和生活态度 - 卧牛 - 卧牛的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年(图片来源:中国企业家网)

编者按:

近日,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年接受优米网采访,谈起他眼中的巴菲特,许小年说这是他很钦佩的一个人。在许小年看来,作为世界第二的富豪,八十多岁的巴菲特仍然孜孜不倦地工作,仍然时刻关注公司状况、关注投资,这是很不容易的事情。此外,巴菲特还做出承诺,要在去世后把财产捐出回馈社会。许小年称,巴菲特的这种像宗教信仰式的,对工作敬业对财富看淡的态度,使人佩服。

另外,作为一个首富,巴菲特的节俭也令人钦佩。许小年说,巴菲特的钱包和他的一样破。对于巴菲特的破钱包,许小年对此解释说,钱包破不重要,重要的是里面有什么。

以下是其访谈实录摘选。

许小年:

在世的人中我找不出最钦佩的,(但)有一组我很钦佩的,比如像比尔·盖茨、巴菲特。那年年初,带着学生去美国拜访巴菲特。老人家八十岁了,已经是全球第二富的人,但每天仍然非常勤奋的工作。他有一个很小的办公室,我进去的时候没有感到非常吃惊,因为那个小办公室媒体报道太多,(而巴菲特)几十年如一日的在那个小办公室里(办公)。里面没有任何豪华的摆设,桌子上铺满了全是研究报告。他还在研究公司,还在决定投资。

参观他的办公室的时候在里面留影,我告诉他说,“他们都是我的学生,我是学校的教授。”不知道为什么,巴菲特就把他的钱包拿出来了,他的钱包和我的钱包一样破。你能相信吗?世界上第二富的人,钱包和我的一样破。他拿出钱包说,照相吧。我们就照了一张相。从办公室出来,他又拉着我们去他家外面转了一圈。巴菲特的家在美国一个不是很富裕的农业州,他所住的城市,按照中国的角度来说,也是一个小镇,(而且)在他那个小镇上,他的家也是不起眼的,不像咱们的那些豪华大宅,(这点)我还是满钦佩的。

他和盖茨两人倡议,死后把财产捐出来。两个人不是一代人,是忘年交,非常要好。今年年初,我们参加了他的基金股东大会,在一个篮球场里。篮球场内部位置的安排是谁先到就可以挑一个好位置,后来的人就要往后坐。很多人为了看一眼巴菲特,看一眼比尔·盖茨,头天下午就在那排队。我学生问我说,教授咱们要不要去排队,我说,你们去排吧,我远远看看就行了。整个蓝球场三万多人,来自世界各地,有从英国来的,有从土耳其来的,有从印度来的,有从中国来的,听他给股东解说这一年来他的基金做的怎样。他和芒格两个人在台上就像脱口秀一样,谈笑风生,盖茨坐在下面。

当时我想,这样看上去很普通的两个美国人,穿着上没有任何特殊的地方,一个是世界首富,一个是世界二富,他们为什么还要在这儿辛辛苦苦的工作,要给股东介绍过去一年到底做过什么事情?(他们的)财富已经是几辈子都花不完的,为什么还要这样?而且还要把赚到的钱回馈给社会。确实,这两人是我非常钦佩的。不光是他们在经济、商业获得的成功,(还有)他们这种敬业的精神,这种创造财富、拥有财富的认识。(他们)以自己的行动表明了他们不是那种赚钱自己去享受的人。这是一种境界,很难用语言去表达,我觉得只有在宗教层面上才能了解,即世界首富、世界二富为什么会有这种生活态度,有这种工作态度、生活态度。这是我非常钦佩的。

曾经有人问他(巴菲特),为什么不搬到纽约去?那里是金融中心,做投资的都会到去那里。他说,(因为)这边房租那么便宜,我为什么要去纽约?纽约有的我这边全有。现在是网络时代信息时代,我想了解的经济信息、公司信息网上全有,我没有必要去纽约。当然还有一个注解,一到纽约就眼花缭乱,一见灯红酒绿心就稳不住了,就不会踏踏实实的做研究、做投资。当然这是别人的解释,他自己肯定不会在乎那点钱的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017