注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

转帖:另眼看m2  

2010-12-01 23:40:28|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到货币最基础的问题,70万亿貌似很多。美国10几万亿美元好像就没人嫌多。货币只是个媒介,它只是生产力(包括物质和精神)的交换工具。
2010年的中国,大致要消耗下面这么多初级物资
物资 价值 占全球比例
钢 7亿吨 (价值大约 3.5万亿) 小一半
铜 700万吨 (价值4500亿左右) 小一半
铝 1500万吨 (价值2500亿左右) 大于一半
煤炭 33亿吨 (价值2万亿以上) 》47%
水泥 17亿吨 (价值7000亿) 》60%
石油 4亿吨 (价值1.6万亿) 》10%
粮食 5亿吨 (价值1万亿) 接近20%
蔬菜 >6亿吨 (价值1.2万亿) 》50%
猪肉 》5千万吨(价值1万亿以上) 》50%
汽车 1800万辆 (价值2万亿以上) 》25%
还有很多很多,比如水果产量,消耗量,牛羊肉等等。实际上,我们只需要把中国生产的最初级产品罗列一下产量,就会发现除了石油以外,人类日常生活消耗的东西,从钢铁到蔬菜,有半数生产在中国,消耗在中国。电视,冰箱,空调一类也类似。现在除了大飞机,cpu,操作系统外,生产能力tb绝对是冠绝全球。而大飞机,cpu等,tb显然是在快速追赶。汽车估计中国占据全部40%以上产销量用不了多久,石油消耗估计也会到全球20%以上。
而现在中国拥有全球半数以上的吊车,每年新建成的住房套数估计至少上千万套,而美国2005年顶点新房开工量是210万个,今年估计60万不到。
对比中国和美国,一个钢产量7亿吨,一个1亿吨,一个年产水泥17亿吨,1个一年只产1亿吨,一个汽车销量1800万辆(估计),1个1200万,1个新建住房超过1000万套,1个新建60套。而即使反映高端消费的大屏幕液晶电视销量,中国今年也已经超过了美国,Intel cpu的销量貌似也早就是中国大于美国了。
看了这些具体的物质财富产量(消耗量)数据,我们再回过头来看M2, 看费雪方程 MV=PT, T是商品生产量。虽然美国的律师创造的GDP可能就超过了中国用17亿吨水泥砸出来的建筑业产值,但服务业是要依托于物质的。Obama号称要大搞基建,我不知道美国的高科技能不能高到不用水泥就能搞基建的程度,1亿吨水泥pk 17亿吨水泥,即使是算人均,中国人均水泥产量,消耗量都是美国3倍。美国的律师终究要在律师楼里而不是树底下办公的,律师的标的虽然有知识产权这样无形的,但主体还是各种各样的财产。
我就不知道7亿吨钢,17亿吨水泥,1800万辆汽车,上千万套新建房的中国有70万亿的货币(折合美元12万亿左右)就是严重过多,美国m2 接近10万亿美元,对应1亿吨钢铁,1亿吨水泥,60万套新建住房,1200万辆汽车就是合理。货币只是商品交换的媒介罢了,现在的现实是,中国的商品产量,交换量总量在全面超过美国,这点从今年中国发电量可能超美就看出来了。
而中国汽车,液晶电视,飞机,集成电路等的产能还在快速的膨胀过程中,中国需要的M2也必然更多。当然,凡事有利必有弊。中国资产价格的重估,也只是刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017