注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

约翰·邓普顿:不断搜寻低价股  

2010-11-09 11:38:36|  分类: 大师记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    什么时候卖出股票?这是一个很重要的问题。对于理性投资者,当以下几种情况出现时,可以考虑卖出股票。一是股票价格严重高估,远远超出了其实际价值,像类似2007年的行情;二是公司的经营出现严重问题。比如负债水平、库存和应收账款持续上升,这是判断公司的效率开始恶化的3个常用预警信号。加上股东权益回报率降低、利润率下降、市场份额收缩,或者公司进行不明智的并购、管理层意想不到地变更,这些都意味着公司已出现质的变化;三是错误地买入的股票。在股票市场中犯错是正常的,即使像沃伦·巴菲特和彼得·林奇这样杰出的投资者也犯过投资错误。因为在买入一只股票后,有可能碰到一些意想不到的状况,比如说有问题的关联交易、变更的会计方法和下降的竞争优势等等。   

    还有一种,发现了更好或更具有确定性的机会。彼得·林奇常常将此作为其卖出的重要依据:“90%的情况下,我卖出股票是因为找到了那些发展前景更好的公司的股票,尤其是我手中持有的公司原来预计的发展情景看起来不太可能实现时。”沃伦·巴菲特则是这样处理:“有时我们会卖出一些估价得当、甚至被低估的证券,因为我们需要资金用于价值被低估得多的投资,或者我们相信我们更了解的投资。”约翰·邓普顿也有类似的做法。

    邓普顿曾经花了好几年思考何时卖出的问题,最终他也找到了大致相同的答案:“当你找到了一只可以取代它的更好股票的时候”。邓普顿认为,这种比较极富成效,因为与孤立看待股票和公司相比,这能让我们更容易地决定应该什么时候卖出股票。如果一只股票的价格正在接近我们对它的估计价值,那么搜寻替代股票的最佳时机也就到了。在常规搜寻过程中,我们可能会发现某只股票的价格远远低于我们对其公司的评估价值,这时,就可以选它来取代我们当前持有的股票。邓普顿的这种方法很独特,不知就里的人还以为他是波段操作。因此邓普顿特别指出,这样做应该遵循一定的原则,而且不应该成为反复无常或毫无必要地变换投资组合的借口。当然,在不断搜寻过程中,如果能够搜寻到的价值低估的股票越来越少,则可以表明股市已经到达峰值,那么就应该是撤离的时候了。   

    邓普顿建议,只有当我们已经找到了一只比原来股票好50%的股票时,才可以替换掉原来的股票。换句话说,如果我们正持有一只股票,这只股票一直表现出色,它现在的交易价格是100美元,而且我们认为它的价值也就是100美元,那么这时我们就需要买一只价值被低估50%的新股票了。例如,我们可能已经找到了交易价格是25美元的股票,但是我们认为它们的价值是37.5美元,在这种情况下,就应该用交易价格25美元的新股票去替换交易价格100美元的原有股票。邓普顿的做法来源于他的投资思想。他的主要目标就是以远远低于其真正价值的价格买东西。这其中有两点应该注意:如果意味着买的东西增长潜力有限,没有关系;如果意味着未来10年以两位数的速度增长,那就更好。关键在于公司的发展。如果能够在发展中的公司里找到理想的低价股,那么它们就可以持续数年为我们带来丰厚的回报。因此,应该注意的是股票价格和价值之间极端错位的情况,而不是纠缠于一些简单的琐碎细节。

    邓普顿认为,成功地运用这一原则的意义在于,即不断搜寻比我们当前所持股票更好的低价股,不仅可以教会我们运用必要的方法,还能让我们具备必要的心理素质避免使自己陷入过度的兴奋和陶醉,因为这种兴奋陶醉会让我们所持股票的价格涨得更高。与刚刚获得成功就松懈下来品尝成功的喜悦相比,振作精神去寻找更多的低价股会让我们获得更多、更大的回报。为了在竞赛中保持实力,必须将注意力放在下一个机会上。关注未来比关注过去更重要,邓普顿的这一观点就体现了这一思想。低价股往往就是冷门股,而其实冷门股之所以成为冷门股,不一定就是来自公司层面或行业层面的问题,而是来自人们错误的观念。因此,最好的良机往往隐藏于平淡无奇的观点之中。

    邓普顿是最早倡导在国际股票市场投资的人。但也正是因为他不断搜寻相对更好的低价股的过程,引导着他在日本股市发生灾难性崩溃之前撤出了日本。等到日本的股票都变得极为热门的时候,邓普顿已经把他的投资组合中所持有的日本股票从60%减少到不足2%。正如我们所看到的,这种对低价股进行机械的、数量上的相互比较的过程,会不断促使我们找到最理想的低价股并避开危险地带。当然,这一决定是在对公司价值与股票价格进行比较计算之后才形成的。无论如何,准备着手实施这一策略的人应该具备必要的洞察力去避开或忽略那些天花乱坠的伎俩,才有可能始终领先众人一步。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017