注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧牛的博客

在情绪最悲观的时刻投资

 
 
 

日志

 
 

价值投资人的核心特征  

2010-11-09 11:33:57|  分类: 感悟zt |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10-11-06 19:32    作者:豹豹   

    本来已经决定不再提“价值投资”这个词了,这是个老调重弹的问题,我们也不可能比大师们讲得更好,但是似乎噪音太多,看到有些人拿出自己的成绩单“熊市中不亏、牛市中成绩更好”来论证自己是“价值投资者”,这个问题似乎仍有界定一下的必要:

 

    我认为理性投资人至少有几条典型特征:

   

   1、该投资人始终坚持对投资品进行严格的价值分析,保守的评估它的内在价值,注重事实的完备性及逻辑推理的严谨性。有一个最基本的检验:该投资人坚持用私人市场里面的思维来评估投资品的内在价值,而不是什么“目标价”、“预期的价格”

   

    2、该投资人的全部精力用在寻找有吸引力的低估资产,而绝不是预测市场会怎么走、会给什么PE水平的估值、哪些板块可能有超额回报及较好的短期表现。该投资人也不是在预测宏观经济,进而预测整体市场的动向。

 

    投资人专注于单只证券是否被严重低估,并试图证明这种逻辑推理的假设前提、事实依据、逻辑法则是否正确。

 

    3、该投资人买入资产的理由只有一个,就是:坚信该投资品当前的交易价格远低于内在价值,该投资品具有充足的安全边际,随时间推移将被证明能修复到一个合理的价格,并获得满意的回报。

   

    该投资人多数时候并不知道价值在何时、以何种方式实现投资回报,少数套利情形的投资分类除外。

 

    4、该投资人坚持独立思考,聚焦于价值本身及价格-价值缺口,进行保守估计。像自己不做分析,跟风巴菲特或者其他投资大家去追买股票,这本质上仍是投机,因为他本人并没有亲自进行严格的价值分析。

 

    (当然了,跟风赚钱也是人之常情,主动跟风投机并不违法,也无损于商业道德,但丧失了“独立思考”的精神。)

 

    该投资人非常注重投资过程的严谨性及逻辑推理的严格性,是依据正确的事实、确定的逻辑法则来找到答案,投资过程中也会运用概率思维方法尽量将各种可能性下的风险降到最低,但这种推测是合理推测,本身并不是直接针对股价的臆测、幻想、短期预期。

 

    5、价值投资,本质上是巴菲特所说的保守投资,直接目的是“利用安全边际保护自己,避免永久性资本损失,并通过修正价格与价值的偏离获得满意的回报”。

 

    哪些特征并不是价值投资人固有的?

 

    1、一时的投资结果证明不了是不是价值投资,尤其是那些经常宣称高收益的人。结果只是结果,它可能由很多种因素造成,短期之内一切皆有可能。价值投资本身并不追求一时的暴利。“我赚了大钱,因此我是价值投资人”这是靠不住的说法,可以说任何一个时间段都是投机者的收益率最高。

 

    尽管投资最终要看结果、最终希望得到好的投资结果。但一时赚钱了或者一时浮亏了,这本身与是否采用了价值投资策略无关。价值投资人就市值收益而言,在很多时候也是落后的,甚至落后很多。(疯牛市里面,价值投资人会选择“主动败给市场”)

 

    不要将自己一时赚钱了归功于“采用了价值投资策略”,那只是市值在增加而已,可能与价值投资策略没有一丁点关系;同样也不要将一时落后于市场乃至浮亏归咎于价值投资,因为那可能同样与价值投资策略没有一丁点关系,尤其是一些模棱两可的、肤浅的基本面分析。

 

    2、从投资人本人宣称的投资目标也看不出是不是“价值投资”。

 

    “熊市中取得优秀成绩,牛市中取得平均成绩”只是一种投资目标(很合理),保守投资的一个基本检验就是“在指数大幅下跌时的表现”。

 

    保守投资的一个副产品就是“熊市中取得优秀成绩、牛市中取得平均成绩”。但某人实现了“熊市中少亏、不亏+牛市中不差”本身并证明不了什么,还是要看投资过程。(注:代客理财的资产管理人,当然需要一个基准,不然的话就不知道他干得好不好,这是任何一个行业都需要的)

 

    可以说,很多时候各类投资人的投资目标都差不多,差别在于投资方法、投资组合不同,这才是内核之差异所在。

 

    3、价值投资人一定是使用严格的基本面分析,但是基本面分析并不必然是价值投资。

 

    价值投资人一定是使用严格的基本面分析。但是很多基本面分析本质是预期法,是直接针对价格运动的预期。

  

    很多肤浅的、漏洞百出的基本面分析并不涉及明显的安全边际,只是投机的变种。

 

    4、从买什么资产不能区分是否是价值投资

 

    巴老早说过这个问题,买绩优股只是一种“传统投资组合”,而价值投资人则是构造“保守投资组合”,专注于价格与价值的背离。

 

    保守投资组合有可能是传统投资组合,也有可能是非传统的投资组合。

 

    买绩优股可能是价值投资,同样,买一般业绩的股票、垃圾债券、套利操作均可能是价值投资,具体要看投资人的投资过程的严谨性、是否为自己寻找安全空间。

 

    高价买绩优股,尤其是不进行独立思考、严格的价值分析来不计成本的买入绩优股,绝不是保守投资的做法。

 

    5、什么是“有吸引力的投资对象”?

 

    很多当前的“牛股”恰恰是投机性很强的妖股,一时的价格表现是相当短视的。

 

    价值投资人也会像所有市场参与者一样去寻找“未来的CAGR预期超过指数15%”的投资对象,并在这类确定性很强、内在价值变动风险很小的投资对象上进行集中投资。这涉及合理的推测、严格的概率分析与情景分析,但本质是寻找价值增值的幅度及安全空间,并最终创造超额的回报。

 

    这本质上是从估值修复及企业价值增值中得到合理的回报,“获得超额收益”只是结果,这本身并不是对股价的臆测。

 

    只有这个寻找低估资产的过程中才能验证它的投资方法。总之,价值投资最核心的特征就是“寻找充足的安全边际、寻找低估的资产”(寻找最有吸引力的投资对象是所有投资策略的共同特征,没有人不想多赚钱)。投资世界也在进化,“内在价值”有多种外延,如特许权的价值、无形资产的价值,因此,从这种程度上说,“安全空间”只是一种思维框架,其表现形式也是多样化的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017